Вики «Правда»

Современная энциклопедия общественного знания

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


wiki:базовые_ценности_в_общей_философии_проекта

Базовые ценности в общей философии проекта "ПРАВДА"

Приоритет общественного

Основой ценностного мировосприятия в философии проекта «ПРАВДА» – Современная Энциклопедия Общественного Знания является понимание приоритета общественных интересов перед личными. Тем самым проект «ПРАВДА» открыто дистанцируется от любых позиций, ставящих во главу угла так называемые интересы личности, ее права, свободы и желания. Проект строится из осознания того факта, что права и свободы конкретной личности неотделимы от «прав и свобод» общества, в котором она живет, а также от обязанностей личности перед обществом. Желания личности должны подстраиваться под общественные интересы (и это может достигаться соответствующим воспитанием, общепринятыми моделями поведения в таком обществе, а также механизмами принуждения). При этом конечно же не имеются в виду сиюминутные "желания толпы" или же интересы "элиты" в узких рамках существующего общественного устройства. Конкретные критерии общественного блага изложены ниже.

В методологии проекта приоритет общественного применительно конкретно к статьям означает, что каждая рассматриваемая тема должна раскрываться прежде всего в свете влияния описываемых явлений на человеческое общество в целом, а не через призму отдельной личности или категории личностей. Общество нельзя рассматривать как простую сумму его частей, индивидов.

Представление об идеальном справедливом обществе

Одного понимания о приоритете общественных интересов над личными недостаточно для законченной формулировки морально-философского базиса. Необходимо определить, о каких конкретно общественных интересах идёт речь, что за общество имеется в виду. В нашем понимании – это гармонично и устойчиво развивающееся общество, где интересы всех и каждого сливаются в общие, а развитие подчиняется следующим взаимосвязанным критериям:

  1. Совместное развитие всех. Приобретение полных, достоверных знаний и полезных навыков каждым членом общества без разделения на касты и коридоры образования. Стремление к раскрытию всего биологического, культурного, интеллектуального и цивилизационного потенциала человечества. Из этого критерия следует необходимость построения общества на принципах солидарности и взаимопомощи, запрет паразитизма, а также создания системы общественного устройства, открытой для развития без манипуляции сознанием и искусственного снижения интеллектуального уровня людей для упрощения управления. Воспитание людей в соответствии с этими принципами, формирование и удовлетворение потребности в общественно-полезном труде и творчестве, самореализации на пользу как личности так и общества в целом.
  2. Развитие общественного сознания. Поддержание совместного развития всех, создание солидарного, «беспаразитического» общества возможно только в случае развития соответствующего общественного сознания. Основой для него служит сознательность каждого члена общества. Под повышением сознательности мы понимаем обретение, укоренение, воспроизводство и развитие таких коллективистских ценностей, идеалов и устремлений, которые ведут ко всё большему осознанию каждой личностью неразрывности своего «отдельного Я» и своей жизни с жизнью целого (общества), ведут к пониманию невозможности существования своего интереса вне интересов общества.
  3. Экономика для человека. Материальные силы общества (хозяйство, экономика) существуют для обеспечения жизни и развития всех членов общества. Общество улучшает своё хозяйство только для того, чтобы лучше решать эту задачу обеспечения. 1) Стоит подчеркнуть, что интересы развития могут требовать проведения высокозатратных исследований, реализации масштабных проектов (таких как полёты в космос) – и они будут иметь приоритет в плане материального обеспечения. Наконец, улучшение материальных условий жизни вследствие развития хозяйства должно происходить у всего общества в целом, а не через расслоение на богатых и бедных (у одних улучшение, а у остальных – ухудшение).2)
  4. Устойчивость развития. Воспроизводство и разумное увеличение численности людей, разумное улучшение материальных условий жизни. Под разумностью понимается следующее. С одной стороны, после достижения некоторого достаточного материального уровня дальнейшее увеличение потребления и стремление к этому не только не приносит пользы, но наносит материальный вред обществу и вред сознанию людей (см общество потребления). Таким образом, важнейшим фактором, ограничивающим потребление, должен стать сознательный отказ всего общества от потребительства. С другой стороны, на улучшение материальных условий через увеличение потребления материальных благ есть ограничение не только со стороны общества настоящего, но и со стороны будущих поколений. Потребности настоящего времени должны удовлетворяться так, чтобы не ставить под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Таким образом, в процессе развития необходимо обеспечивать защиту окружающей среды, оптимизировать потребление невозобновляемых ресурсов через развитие технологий, которые позволяют получать материальные блага с минимальным их использованием.

Об относительности пользы научно-технического прогресса

Очень важным частным случаем развития общества является научно-технический прогресс. В понимании современного массового человека НТП считается благом абсолютным, чем умело пользуются пропагандисты и манипуляторы, используя понятие прогресса в нужных им целях. Проект «ПРАВДА» исходит из понимания относительности пользы НТП. Достижения НТП должны оцениваться с точки зрения приносимой пользы обществу и соотнесения их с неизбежными рисками, которые они несут.

Например, автомобиль – очень полезное изобретение. Но также очевидно, что его современное применение в городах наносит большой вред (загрязнение, неэффективный расход энергии, пробки). Или смартфон – удобная вещь, призванная улучшить коммуникативные возможности людей. Но в то же время это мощный источник вредного излучения, а также разрушает традиционные методы общения (порой даже друзья, собравшись вместе, утыкаются в телефоны).

Другая большая проблема современного НТП – это срощенность с потребительским обществом, в котором НТП используется как инструмент для формирования и удовлетворения новых искусственных потребностей. Это наносит вред обществу через поддержание потребительского сознания и растрату ресурсов. С тем же автомобилем или смартфоном – запрограммированный износ, стимуляция к покупке новой модели.

С другой стороны, несомненную пользу обществу приносят достижения НТП, связанные с оптимизацией использования ресурсов, развитие космических технологий (развитие всего человеческого сообщества, перспективы), технологии разумного освоения малоизученных и ненаселенных частей планеты и т.п.

Цензура проекта

Несмотря на открыто высказанные ценностные ориентиры, которые рекомендованы авторам общей философией проекта, запреты на публикации любых статей и правок минимальны. Прежде всего проекту необходимо наполнение фактологически верными и логичными статьями о наиболее важных общественно-философских понятиях. Полное согласие автора с описанной выше концепцией ценностей является желательным, но одно лишь его отсутсвие не может служить основанием для удаления правки или статьи. Любые действия модерации со строны администрации проекта будут сопровождаться соответствующими разъяснениями и комментариями.

1)
Следовательно, критерий максимизации прибыли (как и само это понятие прибыли вообще!) не может играть никакой роли при организации такого хозяйства.
2)
Наиболее удачным подходом к этому видится развитие бесплатных общественных служб (например, детские сады, больницы), а также повышение эффективности труда и уменьшение обязательного рабочего времени людей с целью высвободить время для свободного творческого труда, сделать его доступным всем людям.

Обсуждение

Милащенко Евгений Георгиевич, 04.03.2019

Дорогу осилит идущий. Двоим всегда легче в пути. Попробуем пройти этот путь вместе, а время покажет кто мы. Любые статьи из моего журнала в Вашем распоряжении, если будут интересны….

Ваш комментарий. Вики-синтаксис разрешён:
   ____   __ __   __  ___  ____    __  ___
  / __/  / //_/  /  |/  / / __ \  /  |/  /
 / _/   / ,<    / /|_/ / / /_/ / / /|_/ / 
/___/  /_/|_|  /_/  /_/  \___\_\/_/  /_/
 
wiki/базовые_ценности_в_общей_философии_проекта.txt · Последние изменения: 19.03.2019 — григорий