Вики «Правда»

Современная энциклопедия общественного знания

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


специфика_общественного_знания

Зависимость объекта наблюдения от метода наблюдения

Так называемое «квантовое» свойство общественных наук назавано так по аналогии с квантовой физикой, которая установила, что при некоторых условиях (описание свойств микромира – атомов и субатомных частиц) попытка произвести измерения параметров объекта приводит к изменению этих параметров. В рамках деятельности по исследованию общества аналогичное свойство проявляется в том, что строя модель общества и распространяя ее, исследователь неизбежно начинает влиять на это общество. К такому общему выводу приходят специалисты разных философских, экономических и других концепций. Ниже изложены результаты работ некоторых из них.

Теория отражения

Понятие отражения, являющееся центральным в наиболее распространенной и адекватной на сегодняшний день философской модели человеческого сознания – теории отражения – восходит к понятию рефлексии у Гегеля и французскому материализму XVIII века, один из представителей которого Дени Дидро утверждал: «способность ощущения есть всеобщее свойство материи или продукт её организованности». Но наиболее развита и системно построена эта теория была в рамках диалектического материализма, в первую очередь К. Марксом, Ф. Энгельсом и В.И. Лениным.

Отражение – всеобщее свойство материи, заключающееся в воспроизведении, фиксировании того, что принадлежит отражаемому предмету. «…Логично предположить, что вся материя обладает свойством, по существу родственным с ощущением, свойством отражения…» (В.И. Ленин «Материализм и эмпириокритицизм»). Любое отражение несёт в себе информацию об объекте отражения. Отражения бывают разные, в зависимости от уровня организации материи, и отличаются у неживой природы, у низших, у высших животных, у человека.

Сознание – высшая, свойственная лишь человеку форма отражения объективной действительности, способ его отношения к миру и самому себе, опосредствованный всеобщими формами общественно-исторической деятельности людей. В философии марксизма-ленинизма говорится: «Сознание, впитав в себя исторический опыт, знания и методы мышления, выработанные предшествующей историей, осваивает действительность идеально, ставя при этом и новые цели, задачи, создавая проекты будущих орудий, направляя всю практическую деятельность человека. Сознание формируется деятельностью, чтобы в свою очередь влиять на эту деятельность, определяя и регулируя её. Практически осуществляя свои творческие замыслы, люди преображают природу, общество, а тем самым и самих себя. В этом смысле «сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его» ». Более подробно классическая теория отражения в рамках ортодоксального марксизма изложена, например, на ресурсе http://www.esperanto.mv.ru/wiki/Марксизм/ТеорияОтражения

Эта концепция человеческого сознания, как активного отражения объективной реальности через органы чувств и мозг человека, получила свое дальнейшее развитие в более поздней философии. Упомянутый выше марксизм «смотрит» на сознание только как на отражение «внешнего мира», т.е природы, машин, производства и прочих чисто материальных понятий. Хотя и говорится, что сознание определяется в первую очередь под влиянием общения с другими людьми (то есть, по сути, с другими сознаниями), но никак не раскрывается конкретика этого влияния. В эпоху, когда большинство людей заняты не преобразованием природы (о чем все время говорится в марксизме), но общением друг с другом, а особенно в эпоху современного так называемого «информационного общества», сознание человека отражает прежде всего другие сознания, то есть, имеет место отражение отражения.

Соответственно, общественное сознание можно рассматривать как «коллективное отражение» обществом внешнего мира, и в том числе самого общества. При попытке его научного изучения строится модель, отражение, которое включает в том числе и эту модель. В разных теориях этот факт формулируется в несколько различной терминологии, например, Д. Неведимов в работе «Религия денег или Лекарство от рыночной экономики» говорит о положительной обратной связи в науках об обществе: «В науках об обществе, которые являются самоанализом, познанием общественным сознанием самого себя, неизбежно возникает положительная обратная связь. Изучая само себя, сознание меняется, соответственно меняется предмет познания. Возникает замкнутый круг, отражение отражения. От того, как происходит познание, зависит и изменение самого сознания. Типичный пример – теория Фрейда. Она не столько познала человека, сколько изменила его поведение.»

Теория рефлексивности Дж. Сороса

Аналогичные закономерности по типу влияния «отражения отражения» заметил и систематизировал в полноценную теорию известный биржевой спекулянт Дж. Сорос. По мнению Сороса, рыночное равновесие, как таковое, на котором основана экономическая теория, в реальной жизни наблюдается крайне редко; рыночные цены «имеют злостную склонность к колебаниям». Конфигурации кривых спроса и предложения не могут считаться независимыми данными, так как обе эти категории включают в себя ожидания участников, касающиеся событий, которые, в свою очередь, обусловлены этими ожиданиями. Решения о покупках или продажах принимаются на основе ожиданий цен в будущем, а эти цены, в свою очередь, зависят от принимаемых в настоящий момент решений о покупках или продажах. Ситуация не является столь очевидной, если речь идет о товарно-сырьевых рынках, где предложение в значительной мере зависит от производства, а спрос от потребления. Но на финансовом рынке роль ожиданий практически очевидна. Нет никакой гарантии, что «фундаментальные» движущие силы откорректируют «спекулятивные» скачки. Точно так же вероятно и то, что спекуляции изменят условия спроса и предложения, считающиеся фундаментальными.

Теория рефлексивности рассматривает проблему «несовершенства понимания». Несовершенным понимание участников становится вследствие того, что их мышление влияет на саму ситуацию, к которой оно относится. Фактический ход событий уже включает в себя последствия мышления участников. Именно предпочтения участников делают состояние равновесия недостижимым. Сорос отвергает утверждение, что «котировки являются пассивным отражением ценности акций, лежащих в их основе», и вывод о том, что это отражение «так или иначе соотносится со стоящими за акциями активами». Цены акций всегда искажены, и это искажение может влиять на акции.

Главные выводы теории рефлексивности:

  1. На рынке всегда присутствуют превалирующие предпочтения того или иного направления.
  2. Рынок может воздействовать на ход предвосхищаемых им событий.

Таким образом, теория рефлексивности показывает, как складывающиеся котировки могут повлиять на реальную ценность акций, которая, следуя принципам фундаментального анализа, и отражается на котировках.

Другими словами, «отражение» того или иного актива в виде стоимости акций завсит не только (и не столько) от его «объективных» характеристик, но также и от субъективного восприятия стоимости в сознании других участников рынка и их ожиданий изменения этой стоимости, т.е от отражения отражения, которое в свою очередь влияет на это отражение.

Влияние общественных теорий на поведение человека с точки зрения психологии

Любая общественная теория, претендующая на объективное описание, всегда старается опереться на представление о природе человека. С другой стороны, ни у кого не вызывает сомнения и влияние на поведение человека так называемых энвиронментальных факторов, то есть факторов внешней социальной среды, и господствующие представления об устройстве общества и самой природы человека есть один из таких факторов. Целый ряд современных авторитетных авторов критикует чрезмерный биологический детерминизм, а особенно его использование в пропаганде. Так известный американский ученый и медиа-критик Герберт Шиллер в своей работе «Манипуляторы сознанием» пишет: « Человеческие устремления могут способствовать социальным изменениям. Когда ожидания невелики, преобладает пассивность. У каждого человека, безусловно, могут складываться собственные представления о политической, социальной, экономической и личной действительности, однако общим знаменателем всех этих представлений служит взгляд людей на человеческую природу. В конце концов взгляд на природу человека влияет на поведение людей, причем вовсе не потому, что они должны действовать подобным образом, а лишь потому, что они верят, что им следует поступать именно так. Один автор пишет по этому поводу следующее: «…поведение людей не может не зависеть от теорий, которых они сами придерживаются… наше представление о человеке влияет на поведение людей, ибо этим определяется, что каждый из нас ждет от другого… представление способствует формированию действительности» ».

Еще один автор, американский философ, политолог, политический экономист и писатель Френсис Фукуяма, анализируя с разных сторон сложный баланс природного и социального в человеке, также приводит ряд аргументов против примитивной «биологизации» человека : «…люди суть культурные животные, которые могут изменять свое поведение путем самообучения и передавать обретенные знания и умения следующим поколениям не генетическим путем.. Как сказал бы противник понятия человеческой природы вроде Пауля Эрлиха, наша природа не обязана иметь единую природу. Таким образом, он утверждает, что «граждане долго существующих демократий имеют иную человеческую природу, нежели те, кто привык жить под диктатурой», а в другом месте замечает, что «природа многих японцев сильно изменилась под влиянием поражения и открытия правды о японских военных преступлениях». Это напоминает мне известную фразу из одного романа Вирджинии Вульф: «В декабре 1910 года или около того изменился человеческий характер». ». Таким образом, здесь также подчеркивается влияние на поведение наличествующего в головах людей представления об их собственной собственной природе и общественном устройстве.

Список источников

Обсуждение

Ваш комментарий. Вики-синтаксис разрешён:
 ______   _  __  _____   __  ___  ____
/_  __/  / |/ / / ___/  /  |/  / /_  /
 / /    /    / / /__   / /|_/ /   / /_
/_/    /_/|_/  \___/  /_/  /_/   /___/
 
специфика_общественного_знания.txt · Последние изменения: 27.10.2018 — григорий