Вики «Правда»

Современная энциклопедия общественного знания

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


ранговый_обмен

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
ранговый_обмен [30.09.2019]
ygg [5. Доказательства существования рангового обмена]
ранговый_обмен [18.10.2019] (текущий)
ygg [2. Микроэкономические основы рангового обмена]
Строка 28: Строка 28:
 Ключевое слово здесь – «доступных». Многие сделки человеку недоступны из-за ограниченности ресурсов. Например,​ он не владеет информацией,​ не может поехать за рубеж, не может купить значительный пакет акций, у него нет денег чтобы дожить до результатов инвестирования и т.п. ​ Ключевое слово здесь – «доступных». Многие сделки человеку недоступны из-за ограниченности ресурсов. Например,​ он не владеет информацией,​ не может поехать за рубеж, не может купить значительный пакет акций, у него нет денег чтобы дожить до результатов инвестирования и т.п. ​
  
-Равным образом ​понятие ​«максимальный эффект» тоже ограничено ресурсами человека,​ в т.ч. информационными. Возможно,​ если бы человек знал всю правду – он бы выбрал другую сделку.+Равным образом ​ «максимальный положительный эффект» тоже ограничен ресурсами человека,​ в т.ч. информационными. Возможно,​ если бы человек знал всю правду – он бы выбрал другую сделку.
  
 Из (4) следует,​ что все сделки,​ в которые вступают люди, выгодны обеим сторонам. Это т.н. принцип свободы сделок или отсутствия внеэкономического принуждения к сделке при капитализме (в реальности часто нарушаемый,​ но здесь речь не об этом). В буржуазной идеологии на основании отсутствия принуждения к сделкам доказывается отсутствие эксплуататорских (грабительских,​ неэквивалентных,​ win-lose) сделок и наличие только сделок win-win, хотя это не соответствует действительности. Из (4) следует,​ что все сделки,​ в которые вступают люди, выгодны обеим сторонам. Это т.н. принцип свободы сделок или отсутствия внеэкономического принуждения к сделке при капитализме (в реальности часто нарушаемый,​ но здесь речь не об этом). В буржуазной идеологии на основании отсутствия принуждения к сделкам доказывается отсутствие эксплуататорских (грабительских,​ неэквивалентных,​ win-lose) сделок и наличие только сделок win-win, хотя это не соответствует действительности.
ранговый_обмен.txt · Последние изменения: 18.10.2019 — ygg