Вики «Правда»

Современная энциклопедия общественного знания

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


ранговый_обмен

Ранговый обмен

1. Что такое ранговый обмен?

Ранговый обмен – это неэквивалентный обмен, в результате которого бОльшую выгоду от обмена получает та из обменивающихся сторон, которая имеет больше ресурсов.

Концепция рангового обмена строится на двух предположениях: 1) при экономическом взаимодействии двух и более партнеров появляется общий излишек, т.е. некоторое дополнительное количество благ по сравнению с тем количеством, которое произвели бы те же люди, действуя поодиночке; 2) эти избыточные блага распределяются между взаимодействующими партнерами пропорционально количеству ресурсов каждого из них.

В рамках этой концепции цена товара формируется не вследствие достижения баланса между спросом и предложением. Цена формируется на основе следующего принципа – бОльшую выгоду от покупки/продажи получает тот из взаимодействующих партнёров, который обладает бОльшим рангом, бОльшими ресурсами. 1)

2. Микроэкономические основы рангового обмена

Микроэкономические основания рангового обмена совершенно очевидны – каждый игрок на рынке стремится дешевле покупать и дороже продавать и чем больше у игрока ресурсов, тем успешнее он осуществляет эти стремления.

Распределение общего излишка, образующегося при сделках, обычно неравно, оно производится в пользу того партнера, который несет меньшие затраты от ожидания в процессе торга за распределение излишка. Кроме того, излишек распределяется в пользу того из партнеров, кто может нести бОльшие транзакционные издержки, под которыми в данном случае подразумеваются расходы, целиком направленные на принуждение партнера к выполнению контракта и увеличение собственной переговорной силы2).

Микроэкономические основания рангового обмена могут быть сформулированы и следующим образом.

1. Человек стремится покупать дешево (в том числе рабочую силу других).

2. Человек стремится продавать дорого (в том числе свою рабочую силу).

3. Человек добивается тем большего эффекта (дорогой продажи/дешевой покупки), чем больше имеет ресурсов.

4. Из всех доступных в данный момент сделок человек вступает только в сделку, приносящую максимальный положительный эффект.

Ключевое слово здесь – «доступных». Многие сделки человеку недоступны из-за ограниченности ресурсов. Например, он не владеет информацией, не может поехать за рубеж, не может купить значительный пакет акций, у него нет денег чтобы дожить до результатов инвестирования и т.п.

Равным образом «максимальный положительный эффект» тоже ограничен ресурсами человека, в т.ч. информационными. Возможно, если бы человек знал всю правду – он бы выбрал другую сделку.

Из (4) следует, что все сделки, в которые вступают люди, выгодны обеим сторонам. Это т.н. принцип свободы сделок или отсутствия внеэкономического принуждения к сделке при капитализме (в реальности часто нарушаемый, но здесь речь не об этом). В буржуазной идеологии на основании отсутствия принуждения к сделкам доказывается отсутствие эксплуататорских (грабительских, неэквивалентных, win-lose) сделок и наличие только сделок win-win, хотя это не соответствует действительности.

Важная оговорка.

Из (4) не следует, что после сделки у человека обязательно будет больше ресурсов, чем до сделки.

Грабительские (win-lose, эксплуататорские, истощающие ресурсы человека), но добровольно выбранные сделки возможны и часто наблюдаются. Из (4) всего лишь следует, что все остальные сделки ещё хуже, чем выбранная.

3. История концепции рангового обмена

Сам термин «ранговый обмен» был предложен В. Гидуляновым в 1998 г. в статье «Формула «цивилизованного рынка». 3)

Определение рангового обмена было введено им следующим образом:

«Допустим, что «рыночная стоимость» складывается в результате взаимодействия участников рынка, механизм спроса и предложения которого действительно способен идеальным способом определять «истинную ценность» предлагаемых к обмену товаров. Но с другой стороны, предположим, что реальный обмен определяется не только этой «истинной ценностью», но и разностью в положении, которое занимают на рынке участники обмена, разностью в их рангах. Допустим, что при этом эквивалентность обмена нарушается в пользу более сильного, то есть в пользу того, кто имеет более высокий ранг.

Мы получаем двухфакторную модель рыночного обмена. Первый - это фактор «совершенной конкуренции», содействующий, как и положено по рыночной теории, установлению равновесной цены. Второй - фактор рангового обмена, сдвигающий точку равновесия в сторону более сильного.»

Есть основания полагать, что о ранговом обмене люди знали с древнейших времён, с момента появления обмена как такового.

Закон рангового обмена называют законом евангелиста Матфея 4) благодаря этой формулировке:

«…ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» Евангелие от Матфея 13:12

Однако и более ранние источники указывают на понимание этой закономерности:

«Богатый господствует над бедным, и должник делается рабом заимодавца.» Притчи Соломона 22:7

Ещё во времена Древней Месопотамии, Иудейского царства и античной Греции товарно-денежные отношения автоматически приводили к росту неравенства, к обнищанию а затем и к продаже в долговое рабство значительных долей населения. Во избежание краха государства из-за потери населения и утраты обороноспособности государственные деятели древности были вынуждены бороться с ранговым обменом совершенно нерыночными методами – периодическим обнулением долгов, отменой долгового рабства и вообще рабства для единоплеменников, переделами земли поровну, провозглашением шаббатных лет.5)

В 16 веке принцип рангового обмена применительно к накоплению власти и собственности сформулировал Этьен де ла Боэси:

«…точно так же и тираны: чем больше они грабят, чем больше требуют, чем больше разоряют и разрушают. Чем больше им дают и служат, тем они становятся все сильнее и ненасытнее и более готовыми все уничтожать; тогда как если им ничего не давать, если им не повиноваться, то они без всякой борьбы и сражения остаются ни с чем, падают сраженными; они становятся ничем…»6)

В конце 18 века принцип рангового обмена изложил Гийом Рейналь: «Повсюду богатые стремятся получить с бедного как можно больше, а издержать как можно меньше; бедные же всюду стремятся продать свой труд как можно подороже. На этом слишком неравном рынке богатый всегда будет устанавливать цену»7)

В начале 19 века принцип рангового обмена сформулировал Генрих Гейне, хотя есть основания полагать, что имел место просто вольный пересказ Евангелия:

«Кто имеет много благ,

Тем, глядишь, ещё дается.

Кто лишь малым наделен,

Тот с последним расстается.»

Генрих Гейне. «Лазарь. 1. Ход жизни»

«Hat man viel, so wird man bald

Noch viel mehr dazu bekommen.

Wer nur wenig hat, dem wird

Auch das Wenige genommen.»

Heinrich Heine «Lazarus. I. Weltlauf»

В середине 19 века Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом была раскрыта связь между владением частной собственностью на средства производства и эксплуатацией человека человеком, т.е. неэквивалентной сделкой между высокоранговым игроком-капиталистом и предельно низкоранговыми, ничего не имеющими игроками-пролетариями.

Те же закономерности, впрочем, относятся и к менее ярко выраженным случаям рангового обмена, когда ни один из игроков не имеет предельно низкого ранга и не является пролетарием. Так, конкуренция между разноранговыми капиталистами ведёт разорению мелких капиталистов крупными и монополизации, вершиной которой становится господство финансового капитала. Этот вопрос был освещён в 1916 г Лениным в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма».8)

В 1968 г. Робертом Мертоном закон рангового обмена был применен к неравенству в наукометрии, а именно – к объяснению причин, по которым разные учёные имеют радикально, на порядки отличающееся количество публикаций. Мертоном же и был введён термин «эффект Матфея».9)

К началу 1970-х Гюннар Мюрдаль создал концепцию «кумулятивной причинности неравенства», согласно которой богатая страна при товарообмене с бедной имеет возможность сместить равновесную рыночную цену в свою пользу просто потому, что она богата и у неё достаточно ресурсов и возможностей для подобного смещения. В результате ресурсов у богатой страны прибавится и при следующей сделке цена будет ещё более смещена в пользу богатой страны и так далее – в этом и заключается кумулятивность неравенства.10)

4. Математическая модель рангового обмена

Одна из возможных математических моделей расчета неравенства на основе закона рангового обмена и только его, приведена ниже.

 Рисунок 1.

Взаимодействие партнеров происходит в порядке очереди – рано или поздно каждый вступит во взаимодействие с каждым. Ни один субъект экономики не имеет возможности на одном цикле расчета дважды вступить во взаимодействие – это гарантирует от получения субъектом дополнительных преимуществ, не сводящихся к обладанию бОльшими ресурсами. Количество субъектов экономики n задаётся чётным.

Из двух взаимодействующих партнеров обладающий бóльшим имуществом считается капиталистом, а обладающий меньшим – наёмным работником.  Рисунок 2.

Полученная в результате взаимодействия прибыль распределяется между субъектами пропорционально их имуществу.  Рисунок 3.  Рисунок 4.

Задача расчета распределения имущества после каждого цикла взаимодействий, поставленная описанным выше образом, решалась для n=1000 и начального нормального распределения со средним значением, равным 1 и стандартным отклонением, равным 0,1, и μ =0,025%. Такие начальные условия задают распределение, близкое к всеобщему равенству.

Результаты расчёта были следующими. При постоянной норме прибыли неравенство растёт (рис. 1 и рис. 2)  Рисунок 1  Рисунок 2

Неравенство пришлось выразить через два критерия ¬– не только через коэффициент Джини, но и через коэффициент фондов, поскольку коэффициент Джини в принципе не способен демонстрировать монотонный рост: его максимальное значение равно не бесконечности, а единице.

Рис. 1 и 2 показывают, что чем успешнее работает экономика, чем выше норма прибыли, тем быстрее растёт неравенство. Это – важный признак рангового обмена, который будет использован в дальнейшем.

Экономика, построенная на ранговом обмене, реагирует на изменение нормы прибыли довольно сложным образом. Если общество со сложившимся неравенством распределения доходов испытывает экономические затруднения, выражающиеся в сокращении нормы прибыли, то это вначале вызывает сокращение коэффициента Джини. Затем, по окончании переходного периода, длительность которого связана с уровнем падения нормы прибыли, расслоение по доходам начинает вновь расти, но уже с меньшей скоростью (рис.3).  Рисунок 3

Если же норма прибыли резко возрастает, то это вызывает резкий рост дифференциации общества, затем стабилизацию и даже небольшое снижение расслоения и только потом монотонный рост со скоростью меньшей, чем в переходный период, но большей, чем до скачка нормы прибыли.

Кризис вызывает временное сокращение неравенства – это ещё один важный признак рангового обмена.

Конечным итогом работы механизма рангового обмена является широко известное логарифмически нормальное распределение членов общества по доходам 11) 12) при котором наиболее многочисленная часть общества – «средний класс» - вытеснена в низшую имущественную страту.

Товарно-денежные отношения обязательно сопровождаются относительным обнищанием, происходящим с ускорением до тех пор, пока практически всё общество не окажется в самой низшей страте по уровню дохода (рис. 4).

 Рисунок 4

13)

Недостатком этой модели является рассмотрение только сделок win-win, сделки win-lose в данной модели не рассматриваются и получение расчетным путём ситуации абсолютного обнищания в принципе невозможно.

5. Доказательства существования рангового обмена

Концепция рангового обмена – и только она – позволяет получить расчетным путём многие реально наблюдаемые феномены неравенства. Рассмотрим соответствие фактов результатам расчётов рангового обмена.

5.1. Логнормальное распределение населения по доходам

На рис. 4 показано догнормальное распределение населения по доходам, полученное расчётным путём.

В действительности распределение населения по доходам выглядит именно так, как на рис. 4 – это логнормальное распределение с тяжелым хвостом, распределение с настолько большой асимметрией, что пик его практически сливается с осью абсцисс (на рис. 4 распределения, полученные после 1500 циклов расчёта, не представлены в силу своей низкой наглядности – они сливаются с осями координат).

На рис. 5 а,б построено распределение населения по доходам, определённым косвенным путём, через распределение цен на автомобили. Косвенные данные использованы ради возможности квантования на равномерные когорты, как на рис. 4; официальные данные Росстат о доходах квантованы на неравномерные когорты.

 Рисунок 5

Рисунок 5. Полигоны частот распределения доходов. Логнормальные распределения. а – с полной шкалой цен; б – начальная часть графика в укрупнённом виде со шкалой цен от 0 до 2%.14)

Как видим, на рис. 5 наблюдается лоногормальное распределение населения по доходам.

5.2. Монотонный рост неравенства при отсутствии кризисов

В отсутствие кризисов (т.е. при более-менее постоянной норме прибыли) неравенство должно расти (см. рис. 1,2) и оно действительно растёт в подавляющем большинстве случаев. Не менее 84% мирового ВВП производится в странах с растущим неравенством (неравенство считали растущим, если при линейной аппроксимации зависимости коэффициента Джини от времени наблюдался его рост при коэффициенте детерминации не менее 0,5).15)

5.4. Временное снижение неравенства при кризисах

Если ранговый обмен существует, то неравенство должно снижаться при сокращении нормы прибыли, при экономических кризисах (см. рис. 3) и оно действительно снижается (разумеется, временно) при кризисах в подавляющем большинстве случаев. По данным Всемирного Банка удалось идентифицировать 123 случая, когда были одновременно известны и динамика коэффициента Джини и динамика ВВП, причем ВВП снижался. В 96 случаях (78%) снижение ВВП сопровождалось снижением коэффициента Джини. 16)

5.3. Ускорение роста неравенства при повышении нормы прибыли

Если ранговый обмен существует, то оживление экономики, повышение нормы прибыли должно способствовать ускорению роста неравенства (см. рис. 1,2) и это действительно так (рис. 6).

 Рисунок 6

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/poverty/# http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/vvp-god/tab3.htm

Заключение

Ранговый обмен – система неэквивалентных транзакций между богатыми и бедными – является основной причиной социально-экономического неравенства. Влиянием рангового обмена объясняются многочисленные феномены, характерные для статики и динамики неравенства.

Обсуждение

Ваш комментарий. Вики-синтаксис разрешён:
  _____  ____    __ __   ___   _      __
 / ___/ / __ \  / // /  / _ \ | | /| / /
/ (_ / / /_/ / / _  /  / // / | |/ |/ / 
\___/  \____/ /_//_/  /____/  |__/|__/
 
ранговый_обмен.txt · Последние изменения: 18.10.2019 — ygg