Вики «Правда»

Современная энциклопедия общественного знания

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


рабство_сознания

Рабство сознания и его последствия для психики человека (по Д. Неведимову)

Рабство сознания, как и физическое рабство, означает полный контроль действий человека. Однако в отличие от прямого физического принуждения, достижение подконтрольности средставми воздействия на сознание может и не осознаваться объектом, или осознаваться не полностью. Человек может сохранять субъективное ощущение «свободы» своих действий, при этом фактически будучи полностью управляемым.

В статье рассмотрено явление рабства сознания с помощью модели точек привязки, примененной в книге Д. Неведимова "Религия денег или лекарство от рыночной экономики"

Рабство сознания означает контроль каждой точки привязки сознания и удержание человека в заданном наборе точек. На уровне общества управление сознанием средствами манипуляции приводит к постоянному насилию сознания одних людей над другими. Подобно тому, как в средние века велась тотальная война физическим оружием, и по Европе мог проехать только вооружённый всадник, в наши дни ведётся тотальная война сознания каждого с каждым.

Уничтожение способности мыслить

Одним из главных условий полного контроля сознания является уничтожение способности человека создавать свои точки привязки, т.е уничтожение способности мыслить. Подавление мышления начинается с отсутствия необходимости думать для поддержания ежедневной жизни. Готовые товары в магазинах на любой случай полностью отучают от способности шевелить руками или мозгами. В воздействии через каналы, эффективным способом подавления стало постоянное забивание оперативной зоны сознания заведомо высокозаряженными точками привязки – насилием, сексом, грубостью, яркими цветами, громкими резкими звуками, мелькающим, постоянно меняющимся изображением. Ещё один способ – это создание огромного потока информационного шума, в котором человек перестаёт ориентироваться и хватается за наиболее часто повторяемые и наиболее громкие сигналы. Также примитивизирует мышление и система современного западного образования, которая практически полностью контролируется частными корпорациями, действующими, естественно, исключительно в своих интересах. Это приводит к соответствующими последствиями в виде внедрения в сознание школьников и студентов заведомо искаженной картины мира. Около 60 миллионов студентов США уже учатся по учебникам, тексты которых специально изменены так, чтобы они ненавязчиво упоминали о товарах и брэндах оплативших их корпораций.

Замена причинно-следственных связей на фиктивные

Следствием контроля сознания является необходимость замены многих причинно-следственных связей между точками привязки на фиктивные. Практически в любой рекламе можно заметить, что образы пышущих здоровьем и красотой людей или животных не имеют никакого отношения к рекламируемым ими товарам. Два никак не связанных изображения просто совмещены на компьютере. В таких товарах как сигареты, алкоголь, псевдо-еда из фаст-фуд ресторанов, вид здоровых людей прямо противоречит реальным последствиям от использования этих товаров. Посмотрите на совмещение автомобилей и живописных видов, на обилие зелёного цвета и картинок чистой природы в образах нефтеперерабатывающих корпораций. Для иллюстрации принципа замены реальных связей на фиктивные можно добавить, что в 60 процентов сцен насилие показано как не приносящее боль, в 75 процентах сцен насильник уходит безнаказанным. Искажение реальных связей приводит к полному искажению внутреннего мира человека.

Современные бизнес-инструменты как развитие рабства сознания

Современные бизнес-инструменты маркетинга, рекламы, анализа рынков, паблик-рилэйшнз, развитие бизнеса в целом следует рассматривать как развитие всё более изощрённых средств управления сознанием. Их главной и единственной целью является захват и подчинение бизнесмену-рабовладельцу как можно большего числа рабов сознания, установление как можно более сильного контроля над сознанием рабов – так как это естественным образом («свободный выбор» потребителя в пользу опредленного бренда с одной стороны, и стимулирование потребительского сознания в целом с другой) увеличивает прибыль. Помимо воздействия на сознание, всё шире используется воздействие и на подсознание. Сегодня всего за несколько десятков долларов любой бизнес может купить систему воздействия на подсознание человека через технологию 25-го кадра. В телевещании и в кино эти технологии запрещены с 1974 года, но законы не запрещают их использовать в частных магазинах. Например, крупная сеть супермаркетов K-Mart смогла снизить уровень воровства среди покупателей на 33 процента. Через внутреннюю видеосистему она передавала неосознаваемое, но воспринимаемое мозгом сообщение «Пожалуйста, не воруйте». По оценкам, благодаря сообщениям типа «Купи этот товар» и «Купи сегодня, купи сейчас», которые тоже передаются через внутренние видеосистемы, продажи внушаемых товаров увеличиваются на 20-40 процентов. Это же касается и приятной музыки, которая играет в бутиках и прочих модных магазинах. Нередко в ней также заложены закодированные звуковые сообщения. Выпускаются готовые диски всего за 15 долларов; разработаны компьютерные системы для собственного изготовления музыки с любыми сообщениями. На тему того, как эффективнее воздействовать на подсознание покупателя в магазинах, написаны научные работы.

Последствия рабства сознания для психики человека

В целом рабство сознание имеет множество негативных последствий для психики человека. Таких как формирование зависимости от товаров (в т.ч от процесса покупки новых товаров, от шоппинга); создание чувства неудовлетворенности (из-за конкуренции между бизнесами происходит постоянное увеличение заряда точек привязки, соответствующих товарам. Не имеет значения, нужен ли тот или иной товар человеку или не нужен, достаточно ли он уже потребил или нет, всё равно идёт постоянная стимуляция дальнейшей покупки. Как только человек купил товар, возникает необходимость продолжить бизнес и продать ему следующий товар. Это приводит к ощущению вечной неудовлетворённости – не имеет значения, сколько у человека уже есть, он всегда должен купить ещё); формирование постоянных фобий, паники, психозов (помимо увеличения положительного заряда, активно используется зарядка в минус, создание сильных отрицательных точек привязки. В этом случае товар выступает как защита от этих мнимых (или реальных искусственно созданных) опасностей. Когда уже невозможно продать больше еды, еда или её компоненты начинают связываться с опасностью – ожирением, болезнями, смертью, возникает возможность продать продукты от фобий: БЕЗ холестерола, БЕЗ жира, для похудения. Поскольку часть рабовладельцев продолжает стегать плетьми сознание в направлении увеличения потребления и бесконечно возбуждает аппетит, а другая часть рабовладельцев стегает в обратном направлении, создавая фобии смерти или полноты, сознание буквально раздирается на куски); создание чувства постоянной неполноценности.

Рабство сознания женщин и детей

Особенно опасными для общества становятся рабство сознания женщин и детей. Основная мысль, внушаемая рыночной системой (религией денег) женщине, в следующем: современной женщине мужчины не нужны в принципе. Корпорация гораздо лучше, чем мужчины, понимает женщину, и именно она даёт женщине всё, чего ей хочется. Мужчины – это источник разовых удовольствий и источник денег. Дети – это ненужная обуза, но при желании корпорации смогут и оплодотворить женщину, и сделают это более качественно, чем мужчины, и при этом научно обоснованно. Эмансипация из движения за развитие женщины превратилась в движение за разрушение семьи. Женщина, чьё слабое сознание полностью порабощено образами тряпок, побрякушек, блестящих машин и денег, становится тем тараном, который добивает остатки семейных отношений. Для удержания и укрепления этих установок в сознании женщины специально создана модель поведения – образ существа, полного похоти и алчности. Ребёнок – это обуза её карьере, обуза в гонке за деньгами, вещами и за телесными удовольствиями.

Насилие над сознанием детей с целью «прошивки» различных брендов с самых ранних лет поставлено корпорациями на научно-промышленную основу. В теории маркетинга детей природные родители рассматриваются как главная преграда (gatekeepers) на пути к полному порабощению сознания ребёнка. Стратегия нейтрализации природных родителей была сформулирована в 1996 году вице-президентом корпорации Макдональдс в его ключевом выступлении на научно-прикладной конференции «Власть над детьми» (Kid Power’ 96). Согласно вице-президенту, чтобы убрать преграду природных родителей, реклама должна создавать подсознательный образ родителей как дураков, нудных и устарелых, которые недостаточно умны, чтобы понять, чего хочет современный ребёнок, какие брэнды сейчас действительно «круты» и необходимы. На конференции отмечалось, что эффективность нейтрализации родителей увеличится, если реклама будет поощрять грубое, агрессивное поведение детей и призывать их к бунту против существующих правил поведения в семье, которые естественно показываются как ограничивающие «права и свободы» «личности». С юридической стороны, корпорациями приняты законы, которые рассматривают чуть ли не любую попытку воспитания со стороны родителей как нарушение «прав человека». В школах с малых лет детям объясняют, что они – ни от кого не зависимые «личности». Их учат доносить на родителей в социальные службы или в полицию. Доносить не только в том случае, если их накажут физически, но если эта «личность» просто почувствует «давление» со стороны родителей.

В 1989 году американские корпорации истратили 600 миллионов долларов на маркетинг детям. В 1999 году – в 20 раз больше. Дети – одна из самых перспективных групп потребителей. Таким образом, если на маркетинг детям расходуется 12 миллиардов долларов в год, то, при средней зарплате маркетёра в 40 тысяч долларов в год, это означает, что более 300 000 человек только в США ежедневно заняты только тем, чтобы насиловать сознание детей и искать новые, более эффективные пути насилия детей. Естественно, подобные вмешательства не проходят бесследно. С 1987 по 1996 год количество детей в США, принимающих сильные психотропные препараты для контроля их ежедневного поведения, возросло в 3 раза. На 1996 год 6 процентов детей один ребёнок из каждых 16 фактически удерживались от сумасшествия только за счёт препаратов. Заметим, что, например, принос в школу огнестрельного оружия не является психическим отклонением. С 1987 по 2002 год количество больных аутизмом в США, возросло примерно в 6.5 раз. 70 процентов больных – дети моложе 14 лет, 85 процентов – моложе 25 лет, и их количество постоянно растёт.

Последствия рабства сознания на уровне общества

На уровне общества рабство сознания приводит к резкому сужению сознания. Сознание замыкается в узкой клетке, которая ограничена набором производимых товаров и набором телеканалов, по которым бесконечно рекламируют всё те же товары. В конечном итоге рабство сознания приводит к полному уничтожению сознания. Механизм дегенерации в сочетании с заменой всех точек привязки на управляемые просто выкашивает всю культуру, всё, что было создано веками цивилизации. Отталкиваясь от культурных ценностей, религия денег слой за слоем сносила их, заменяя контролируемыми брэндами. С каждым новым слоем становилось всё меньше и меньше точек, от которых можно было бы оттолкнуться. Постепенно в сознании остались только брэнды и инстинкты, которые запрограммированы природой. Хорошей иллюстрацией тотальной деградации сознания массового человека является так называемая «презумпция дебильности», которая де-факто действует в юридической практике развитых западных стран. Суды активно присуждают выплаты потребителям, которые облились горячим чаем, потому что на упаковке не было написано, что чай – горячий. На упаковках и в инструкциях к простейшим бытовым предметам приходится обязательно указывать, что с ними нельзя делать – например, что мыло нельзя есть, с электроприборами нельзя садиться в ванну и так далее.

Список использованной литературы

Обсуждение

Ваш комментарий. Вики-синтаксис разрешён:
   ___    __  ___   ___    ___    ____
  / _ \  /  |/  /  / _ \  / _ |  / __/
 / // / / /|_/ /  / ___/ / __ | _\ \  
/____/ /_/  /_/  /_/    /_/ |_|/___/
 
рабство_сознания.txt · Последние изменения: 06.09.2018 — григорий