Вики «Правда»

Современная энциклопедия общественного знания

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


операции_с_точками_привязки_сознания

Операции с точками привязки сознания

Технология управления сознанием с использованием понятия точек привязки используется в различных системах, пытающихся осуществлять такое управление (сайентология, НЛП и проч). Ниже изложены основные действия с точками привязки по книге Д. Неведимова "Религия денег или лекарство от рыночной экономики". Данная книга не ставит своей целью научить управлению сознанием, но ставит цель помочь организовать защиту сознания от насилия.

Общие принципы ведения операций с точками привязки

Для эффективного внесения изменений в сознание человека сначала необходимо определить нынешнее состояние его сознания, его исходный набор точек привязки. Нужно определить, к каким точкам сейчас привязано его сознание, и каковы заряды этих точек. Следует также отметить те точки, которые контролируются управляющим в данный момент, и те, которые не контролируются. Иными словами, необходимо составить «карту» его сознания, или определить то множество точек, над которыми будут проводиться операции. Далее, составляется желаемый, конечный набор точек привязки. Если ставится цель управлять сознанием человека, то надо заменить все неконтролируемые точки контролируемыми. Кроме того, надо поменять заряды всех точек соответственно нашему желанию. Например, фрагмент исходного набора точек привязки советского человека 1985 года: «Родина, партия, город, завод, семья, дача, соседи, книги…»; фрагмент нового желаемого набора: «Деньги, доллар, банк, фирма, секс, стиль, авто, статус…».

Действия с наборами точек привязки можно свести к трём базовым операциям:

  • введение новой точки привязки,
  • удаление существующей точки привязки
  • смена заряда точки привязки.

Введение новой точки привязки

Первая операция – введение новой точки привязки в оперативную зону сознания. Для этого необходимо, чтобы изображение постоянно попадалось человеку перед глазами, звуки постоянно достигали его ушей, и чтобы он постоянно сталкивался с употреблением слов, которые вводятся в его оперативное сознание. Если ребёнка учат, например, литературе, то эту роль выполняет учебник, учитель, домашние задания. «Повторение – мать учения». Обучение, как правило, это открытый процесс, но точку привязки можно ввести и скрыто, просто предъявляя её много раз человеку «невзначай». Можно показать брэнд фирмы в рекламе по телевизору, в журнале, на рекламном щите на улице, упоминать его в новостях, и так далее. Главное – ввести его в сознание человека. На введение новых точек привязки будут влиять частота, продолжительность и очерёдность их упоминания. На силу введения влияет также заряд точки в пространстве – важность, значительность и во времени – срочность. Информация, преподносимая как важная и срочная, всегда сильнее вписывается в сознание, чем второстепенная и заурядная. Следующий фактор – это фон, на котором вводится точка привязки. Чем более примитивен и узок мир человека в целом, тем проще внедрить в него контролируемые точки привязки. Поэтому управляющий объективно заинтересован, чтобы подавить или удалить все остальные яркие точки, опустошить и осерить мир человека.

Удаление существующей точки привязки

Вторая операция – удаление существующей точки привязки из оперативной зоны и, затем, из сознания вообще. В идеале удалению подлежат все неконтролируемые точки привязки. Можно выделить пять основных способа удаления:

  1. Изъятие из внешнего мира. Самый простой способ – «с глаз долой, из сердца вон». Надо изъять из окружения человека всякие упоминания об уничтожаемой точке привязки. Из жизни лечащегося от алкоголя желательно убрать всё, что связано с бутылкой. Самоубийце не должна попадаться на глаза верёвка. Из книг и учебников вырезаются фотографии врагов народа.
  2. Замена аналогичной контролируемой точкой. Очень важно, чтобы место удаляемой точки не пустовало, а было заменено новой, контролируемой. С другой стороны, удаление действует не на всех одинаково. Часть людей будет продолжать помнить, поэтому важно отсечь остальных от этой памяти. В этом случае идеология современного капитализма занимается расшатыванием сознания в целом. Она приучает к презрению к старшим и ко всему «старому»; создаёт культ новизны. Всё, что новое – лучше просто потому, что оно новое. Человек привыкает к частой и автоматической замене точек привязки.
  3. Дробление точки и удаление по частям. Чтобы уничтожить страну, её надо разделить на куски. Таким же образом в сознании людей можно заменить понятие страны понятиями отдельных республик и областей, даже не проводя физического разделения. Люди перестанут считать себя частью целого. Понятие семьи сложно удалить из сознания, но его легко разделить на понятие отдельных индивидуальных «личностей», которых мало что будет связывать.
  4. Удаление фоном. Как яркую точку сложно поставить на пёстром фоне, точно так же яркую точку можно не удалять, а просто заглушить пёстрым фоном. Нужно окружить уничтожаемую точку яркими соседними, и она забудется сама собой. Например, показ во всех новостях и передачах скандала Клинтона и Моники Левински, и новости о войне в Югославии уже не будут выделяться на этом фоне, будут «забиты» и приоритет их восприятия массовым сознанием понижен.
  5. Замыкание точек с противоположными зарядами. Допустим, имеется точка привязки с высоким зарядом, которую не удаётся ни замолчать, ни заменить новой. Тогда следует найти в сознании человека любую другую точку с противоположным зарядом, и связать эти две точки, замкнуть их. В результате в сознании возникнут такие искажения, что выключится весь блок, весь участок, в котором расположено замыкание. Это не только удалит точку, но и опримитивит сознание в целом, что сделает его более удобным для управления. Например, самое высокозаряженное понятие верующего – бог и его представитель на земле, святая церковь. Закоротив его с самым негативным – муками ада, получим рассказы об инквизиции (миф об инквизиции разобран выше в работе СГКМ). Самое высокое понятие в России – Родина. Замкнув его с понятием смерти, получим «репрессии». Взяв идеал светлого будущего – коммунизм, и закоротив его с чёрным обществом смерти – фашизмом, получим «красно-коричневых».

Изменение заряда точки привязки

Третья, завершающая, операция – изменение заряда точки привязки. Заряды точек привязки в конечном счёте определяют, что такое хорошо и что такое плохо. Выделим три основных способа изменения заряда:

  1. Напрямую. Расхвалить или обругать, используя прилагательные, ярлыки, клички. Сказать, что этот товар-брэнд хороший или плохой, исключительный или заурядный, великолепный или дефектный, чёрный или белый и так далее. Даже такой простой способ эффективен при многократном повторении, а также при воздействии на детей, подростков и людей с нетвёрдым сознанием. Но этот способ относительно открыт, легко отслеживается и может быть заблокирован инстинктом самозащиты сознания.
  2. Через органы чувств. Например, задание отрицательного заряда плохой оценки в школе через наказание ремнём, или пожатие руки за успехи. На уровне общества это тюремные наказания за преступления. Сюда же можно отнести наказание голодом и холодом за неспособность заработать нужное количество долларов. Этот способ весьма действенен, но он тоже открыт, а потому вызывает сопротивление. К тому же физическими действиями можно заставить человека работать ради необходимого, но практически невозможно ради приобретения товаров удовольствий.
  3. Через связывание с другими точками привязки, уже имеющими в данном сознании высокий заряд. Можно выделить три этапа этого процесса: присоединение, ведение, изменение. На этапе присоединения надо понять человека, группу людей или общество. Надо изучить их исходный набор точек привязки: определить, какие точки находятся в оперативном сознании и их заряды, а также наиболее сильные спящие точки привязки. Надо понять систему ценностей людей, научиться говорить на их языке. Далее, надо определить внешнее окружение человека или группы; определить, на какие каналы доступа к сознанию они лучше всего реагируют, какие органы чувств у них сильнее всего задействованы. Следует также понять степень гибкости их сознания и уровень защитных механизмов. На языке маркетинга это называется исследованием рынка и целевой аудитории. На этапе ведения надо завоевать доверие. Желающему управлять сознанием необходимо создать у людей впечатление, что он понимает их, разделяет их взгляды, ему близки их ценности, у него с ними много общего. Затем надо развить их мысли, показать им, что он знает как, или, по крайней мере, хочет достичь тех же целей, что и они. Показать, что он хочет помочь им. На этапе изменения можно проводить операции по введению, удалению или смене зарядов (при этом опять отталкиваясь от исходного набора управляемого). Подход присоединени\ведение\изменение гораздо более эффективен, чем попытка заставить человека что-то сделать силой, приказом или авторитетом.

Комплексные подходы к изменению набора точек привязки

Кроме того, вместо того чтобы вводить-выводить точки привязки по отдельности, часто используется метод задания готовых наборов точек привязки. Такие наборы могут называться стилем. Подчинение стилю упрощает и управление отдельным человеком, и разбивает всех людей на небольшое количество хорошо управляемых групп. Человеку не надо рассуждать, он действует согласно заданным правилам или изредка спрашивает совета у «жрецов своего культа» – в редакции соответствующего журнала. Важным элементом задания стиля является его носитель, модель поведения, модель подражания – поп-знаменитость. Обычно стили строятся вокруг знаменитостей и умирают или изменяются с уходом их со сцены. Надо понимать, что стили используют все каналы доступа к сознанию и задают абсолютно все стороны жизни – внешность, одежду, поведение, общение, ценности, а главное – покупки.

Также одним из вариантов задания готовых наборов точек привязки является и современное западное «образование». Оно – словно определённая ограниченная программа, которая закладывается в сознание студента, чтобы он смог выполнять ограниченный же набор действий. Не случайно и проверка знаний студента ничем не отличается от проверки работоспособности компьютерной программы – данные на входе в виде вопроса, данные на выходе в виде выбора одного из готовых вариантов ответа. Для более развитых сознаний, которые не удовольствуются набором стиля от Бритни Спеарс, современная научно-образовательная система использует способ загона в глубокие, но очень узкие пространства точек привязки. Такие люди становятся исключительными специалистами в какой-то области науки, но совершенно не ориентируются в происходящем в целом. Выйдя за пределы своей лаборатории, они мало чем отличаются от остальных потребителей.

И наконец, вместо смены отдельных зарядов, с которой можно бесконечно спорить, и вместо задания набора, который не все примут, используется общая смена точки отсчёта. Мысли людей постепенно загоняются в такую область, из которой все заряды автоматически изменят свои значения или знаки. Когда человек читает книгу или смотрит фильм, он как бы мысленно становится на точку зрения автора, он непроизвольно восстанавливает ту проекцию, из которой смотрел автор. Если правильно использовать подход присоединения\ведения\изменения, то почти любого человека можно увести в новую точку отсчёта.

Список использованной литературы

Обсуждение

Ваш комментарий. Вики-синтаксис разрешён:
  _   __  __  __   ____   ____   ____
 | | / / / / / /  / __/  / __/  / __/
 | |/ / / /_/ /  / _/   _\ \   _\ \  
 |___/  \____/  /___/  /___/  /___/
 
операции_с_точками_привязки_сознания.txt · Последние изменения: 06.09.2018 — григорий