Вики «Правда»

Современная энциклопедия общественного знания

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


образование_в_россии_после_1991_года

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
образование_в_россии_после_1991_года [28.03.2020]
kgb_17 [Образование в России 2000-2020 г.г.]
образование_в_россии_после_1991_года [28.03.2020] (текущий)
kgb_17 [Введение Болонской системы образования в России.]
Строка 125: Строка 125:
 Болонская система – результат экономико-политической интеграции европейских стран, была подписана странами Европы 19.06.1999 г. 1) Это было связано не с целью повышения качества образования,​ а с технической необходимостью унификации систем образования стран в связи с прогрессом в организации Европейского союза((Ззрох Ю.С. ​ Болонская система высшего образования в России:​ мифы и реальность. https://​cyberleninka.ru/​article/​n/​bolonskaya-sistema-vysshego-obrazovaniya-v-rossii-mify-i-realnost/​viewer)),​ что было сродни появлению единой европейской валюты – евро в финансовой сфере, не более. 2) Кроме того, введение ускоренной,​ упрощенной,​ профессиональной подготовки (существование степеней – бакалавры,​ магистры) позволило существенно снизить финансирование системы образования государством.3) Произошла фрагментация обучения,​ «Квантование» учебных услуг (чтение курсов «квантами»-отдельными частями,​ кусками,​ без их взаимной связи исторической последовательности)((Кириллов П.Л. ​ Болонская реформа образования:​ ее смысл и некоторые итоги. http://​netreforme.org/​news/​bolonskaya-reforma-obrazovaniya-ee-smyisl-i-nekotoryie-itogi/​)). Болонская система – результат экономико-политической интеграции европейских стран, была подписана странами Европы 19.06.1999 г. 1) Это было связано не с целью повышения качества образования,​ а с технической необходимостью унификации систем образования стран в связи с прогрессом в организации Европейского союза((Ззрох Ю.С. ​ Болонская система высшего образования в России:​ мифы и реальность. https://​cyberleninka.ru/​article/​n/​bolonskaya-sistema-vysshego-obrazovaniya-v-rossii-mify-i-realnost/​viewer)),​ что было сродни появлению единой европейской валюты – евро в финансовой сфере, не более. 2) Кроме того, введение ускоренной,​ упрощенной,​ профессиональной подготовки (существование степеней – бакалавры,​ магистры) позволило существенно снизить финансирование системы образования государством.3) Произошла фрагментация обучения,​ «Квантование» учебных услуг (чтение курсов «квантами»-отдельными частями,​ кусками,​ без их взаимной связи исторической последовательности)((Кириллов П.Л. ​ Болонская реформа образования:​ ее смысл и некоторые итоги. http://​netreforme.org/​news/​bolonskaya-reforma-obrazovaniya-ee-smyisl-i-nekotoryie-itogi/​)).
  
-Болонская система привела в целом к деградации высшего образования,​ как в Европе,​ так и в России. На бакалавра учатся всего 4 года, они получают урезанное высшее образование и хоть формально бакалавриат является полноценным высшим образованием,​ но работодатели зачастую не считают его таковым и отдают предпочтение специалистам и магистрам. Например,​ в некоторых сферах — в частности в юриспруденции — есть неписаные правила,​ не позволяющие брать бакалавров на определенные позиции. Кроме того, в случаях,​ где при приеме на работу строго соблюдаются формальные требования,​ например на госслужбе,​ бакалавры не имеют права занимать многие управленческие должности((Васильцова Е. В. Реформы образования после распада СССР: плюсы и минусы. https://​moluch.ru/​archive/​269/​61865/​)). При этом львиная доля бюджетных мест предназначена именно для тех, кто обучается на бакалавра,​ в итоге чтобы поступить в магистратуру на бюджетное обучение,​ надо выдержать конкурс или учиться там платно. Что сделало недоступным полноценное высшее образование для бедных слоев населения,​ сделало качественное высшее образование дорогостоящим товаром. При этом степень магистра в большей мере предназначена для научно-педагогической деятельности в ВУЗе((Кириллов П.Л. ​ Болонская реформа образования:​ ее смысл и некоторые итоги. http://​netreforme.org/​news/​bolonskaya-reforma-obrazovaniya-ee-smyisl-i-nekotoryie-itogi/​)).+Болонская система привела в целом к деградации высшего образования,​ как в Европе,​ так и в России. На бакалавра учатся всего 4 года, они получают урезанное высшее образование и хоть формально бакалавриат является полноценным высшим образованием,​ но работодатели зачастую не считают его таковым и отдают предпочтение специалистам и магистрам. Например,​ в некоторых сферах — в частности в юриспруденции — есть неписаные правила,​ не позволяющие брать бакалавров на определенные позиции. Кроме того, в случаях,​ где при приеме на работу строго соблюдаются формальные требования,​ например на госслужбе,​ бакалавры не имеют права занимать многие управленческие должности((Васильцова Е. В. Реформы образования после распада СССР: плюсы и минусы. https://​moluch.ru/​archive/​269/​61865/​)). При этом львиная доля бюджетных мест ​в вузах ​предназначена именно для тех, кто обучается на бакалавра,​ в итоге чтобы поступить в магистратуру на бюджетное обучение,​ надо выдержать конкурс или учиться там платно. Что сделало недоступным полноценное высшее образование для бедных слоев населения,​ сделало качественное высшее образование дорогостоящим товаром. При этом степень магистра в большей мере предназначена для научно-педагогической деятельности в ВУЗе((Кириллов П.Л. ​ Болонская реформа образования:​ ее смысл и некоторые итоги. http://​netreforme.org/​news/​bolonskaya-reforma-obrazovaniya-ee-smyisl-i-nekotoryie-itogi/​)).
  
-Конечно,​ можно изначально поступить платно на специалитет - классический для России уровень высшего образования,​ но там в основном платное обучение. Кроме того, диплом специалиста не котируется в странах Европы. Если выпускник хочет попасть в европейскую программу обмена или продолжить учиться в Европейской стране,​ поступать придётся заново((Как выбрать,​ куда поступать. https://​yandex.ru/​turbo?​text=https%3A%2F%2Fmedia.foxford.ru%2Fspecialty_or_baccalaureate%2F)).+Конечно,​ можно изначально поступить платно на специалитет - классический для России уровень высшего образования,​ но там в основном платное обучение. Кроме того, диплом специалиста не котируется в странах Европы, если выпускник хочет попасть в европейскую программу обмена или продолжить учиться в Европейской стране,​ поступать придётся заново((Как выбрать,​ куда поступать. https://​yandex.ru/​turbo?​text=https%3A%2F%2Fmedia.foxford.ru%2Fspecialty_or_baccalaureate%2F)).
  
-Единственный плюс Болонской системы,​ что она принята в Европе,​ поэтому с российским дипломом бакалавра или магистра можно продолжить обучение или получить двойной диплом в странах,​ которые сотрудничают с Россией,​ но таких людей единицы. И было нецелесообразно ради этого вводить бакалавриат,​ урезанное высшее образование,​ которое получает большинство ((Как выбрать,​ куда поступать. https://​yandex.ru/​turbo?​text=https%3A%2F%2Fmedia.foxford.ru%2Fspecialty_or_baccalaureate%2F)). Более того, многие университеты и институты Европы стараются не брать студентов на временное обучение под всякими предлогами,​ а иногда и просто отказывают до или после собеседования((Кириллов П.Л. ​ Болонская реформа образования:​ ее смысл и некоторые итоги. http://​netreforme.org/​news/​bolonskaya-reforma-obrazovaniya-ee-smyisl-i-nekotoryie-itogi/​)).+Единственный плюс Болонской системы,​ что она принята в Европе,​ поэтому с российским дипломом бакалавра или магистра можно продолжить обучение или получить двойной диплом в странах,​ которые сотрудничают с Россией,​ но таких людей единицы, в основном среди детей российской элиты. И было нецелесообразно ради этого вводить бакалавриат,​ урезанное высшее образование,​ которое получает большинство ((Как выбрать,​ куда поступать. https://​yandex.ru/​turbo?​text=https%3A%2F%2Fmedia.foxford.ru%2Fspecialty_or_baccalaureate%2F)). Более того, многие университеты и институты Европы стараются не брать студентов на временное обучение под всякими предлогами,​ а иногда и просто отказывают до или после собеседования((Кириллов П.Л. ​ Болонская реформа образования:​ ее смысл и некоторые итоги. http://​netreforme.org/​news/​bolonskaya-reforma-obrazovaniya-ee-smyisl-i-nekotoryie-itogi/​)).
  
 Итогом «болонизации» стали: снижение уровня массового образования,​ фрагментация знаний (в силу ориентации на узких специалистов),​ делающая невозможным формирование критического и аналитического мышления,​ пассивность студентов (из-за отсутствия широкой информации о самом процессе и из-за того что все решения уже приняты наверху,​ а участие студентов не только не поощряется,​ но грубо подавляется);​ общая путаница и снижение качества образования. По традиционно сильным сторонам высшего образования в России был нанесён мощный удар((Реалии болонской системы в Европе. http://​mtlru.com/?​page_id=1588#​axzz6HjjkIq9y)). Итогом «болонизации» стали: снижение уровня массового образования,​ фрагментация знаний (в силу ориентации на узких специалистов),​ делающая невозможным формирование критического и аналитического мышления,​ пассивность студентов (из-за отсутствия широкой информации о самом процессе и из-за того что все решения уже приняты наверху,​ а участие студентов не только не поощряется,​ но грубо подавляется);​ общая путаница и снижение качества образования. По традиционно сильным сторонам высшего образования в России был нанесён мощный удар((Реалии болонской системы в Европе. http://​mtlru.com/?​page_id=1588#​axzz6HjjkIq9y)).
образование_в_россии_после_1991_года.txt · Последние изменения: 28.03.2020 — kgb_17