Вики «Правда»

Современная энциклопедия общественного знания

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


конкуренция

Конкуренция

Одним из важнейших понятий современного мира является понятие конкуренции.

В широком смысле конкуренция – это соперничество в какой-либо области с целью получения выгоды.

Именно получение выгоды является ключевым в сущности явления, это его основное характерное свойство. Таким образом конкуренция принципиально отличается от соревнования, т.е процесса, когда соперничество происходит с целью просто выявить лучшего в конкретном деле, и при этом вполне реальна польза от него как победителям так и проигравшим. В условиях конкуренции победитель получает выгоду за счет не получившего ее, либо ушедшего «в минус», проигравшего.

Как мы знаем, в современной философии и массовой идеологии конкуренция в человеческом обществе рассматривается как явление безусловно положительное, говорится, что она является двигателем прогресса и естественным заложенным природой «инстинктом» людей. Попробуем, однако, проанализировать к чему реально ведет принцип всеобщей конкуренции на практике.

Конкуренция на микроуровне

«Если каждый будет стремиться стать лучшим, то лучшим никто не станет, но мир в целом будет лучше» – расхожая фраза, объясняющая полезность всеобщей конкуренции между людьми. При этом характеристики «лучшим» и «лучше» используются как некие безусловно позитивные определения, но не раскрываются по существу и не конкретизируются – лучшим в чём, лучше для кого? Если говорить о конкуренции (а именно благость этой формы деятельности пытаются доказать используя данную фразу), то лучшим в конкуренции будет, как следует из определения, получивший максимальную выгоду в соперничестве с другими. При этом ясно, что получать свою выгоду «лучшие» будут за счет «худших», и мир в целом не станет по факту лучше. Он станет лучше для победителей в конкуренции, но хуже для проигравших.

В итоге, когда все пытаются стать «лучшими» именно в описанном выше смысле, мы получаем войну всех против всех за личную выгоду. Способы победы в этой войне могут быть разными, и апологеты конкуренции делают в этом месте подмену понятий, говоря о том, что конкуренция ведет к развитию человека, так как развитие дает преимущество и выгоду. Необходимо, однако, понимать, что к победе в конкуренции ведет развитие не любых качеств, получение не любых знаний, овладение не любыми навыками. Вообще, развитие чего бы то ни было в условиях конкуренции не есть цель, а есть лишь средство достижения успеха. Сам успех, как уже говорилось – это личная выгода, полученная в соперничестве с другими. Учитывая это, мы можем с уверенностью утверждать, что в процессе конкуренции у людей могут развиваться качества и навыки как способствующие развитию (например, овладение новыми знаниями в технике, науке), так и совершенно деструктивные – например, умение убивать, обманывать, совершать прочее насислие. И какие навыки больше способствуют в конкурентной борьбе и помогают побеждать, вопрос как минимум спорный. Из практики мы видим, что крупные победители в людской конкуренции (очень богатые и влиятельные люди) не являются лучшими в плане научных, технических или иных знаний, не являются лучшими специалистами в какой-то области, и уж точно не являются образцом моральных качеств и нравственности. С другой стороны, мы видим огромное количество достойных людей у обочины жизни, проигравших конкурентную борьбу.

Таким образом, очевидно, что всеобщая конкуренция не ведет к прогрессу и развитию человека в том смысле, в котором понимают эти термины большинство людей. Конкуренция ведет к развитию строго определенных качеств, помогающих именно в конкурентой борьбе как борьбе за личную выгоду, и не более того. Далее мы рассмотрим к чему приводит конкуренция в глобальных масштабах.

Конкуренция на макроуровне - конкуренция больших организованных групп людей

В современных условиях всеобщая конкуренция осуществяется как на уровне взаимодействия «человек-человек», так и на уровне взаимодействия организованных групп людей, различных бизнесов. Это явление носит название экономической конкуренции. Каждая бизнес-система конкурирует с другими за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности, то есть, осуществляет соперничество за выгоду. Аналогично условиям конкуренции между людьми, в условиях конкуренции бизнесов также развиваются те нужные системные свойства бизнеса, которые помогают в конкурентной борьбе. Качество товара, цена, уровень сервиса, реальная полезность (или вред) продуктов бизнеса для человека определяются таким образом, чтобы обеспечить победу в конкуренции, и только этим. Если к победе в конкуренции ведет удешевление товара с помощью смертельных для человека технологий, это будет сделано, так как это ведет к победе в конкуренции. Ярким примером проявления этой закономерности является производство современных продуктов питания.

Отметим еще одну важнейшую особенность конкуренции бизнесов. При декларируемой ценности конкуренции как между людьми, так и между хозяйствующими субъектами, конкуренция по факту прекращается на уровне крупного бизнеса. Это следует из самой логики конкуренции - в ней побеждает сильнейший, слабые выбывают из борьбы или поглощаются сильными, и так до конца. Итогом развития конкуренции и глобализации мира стало образование огромных транснациональных корпораций, которые контролируют подавляющее большинство мировых рынков 1). За кажущимся многообразием брендов стоят одни и те же глобальные хозяева. При этом внутри корпораций (а также в среде мелкого и среднего бизнеса) продолжают действовать правила конкуренции - как средство мотивации, движущая сила любой активности людей.

Краткие выводы

Таким образом, мы видим, что реальная суть процесса конкуренции в человеческом общесте, его последствия и глобальный в масштабах мира результат серьезно отличаются от декларируемого официальной пропагандой. Конкуренция ведет к развитию только тех качеств человека (или орагнизации людей), которые помогают в войне за выгоду с другими, и это далеко не те же самые качества, что воспринимаются как качества позитивного развития большинством. На самом верху, в итоге закономерного развития процесса, конкуренция прекращается, и остаются победители, которые никому уже неподвластны. Они ни с кем не конкурируют, оставляя конкуренцию лишь на низком уровне и в той форме, которая выгодна им для удержания своего господства.

1)
здесь нужны реальные примеры, статистика, цифры

Обсуждение

Ваш комментарий. Вики-синтаксис разрешён:
   ___   _____   ____   ___    ___ 
  / _ \ / ___/  / __/  / _ \  / _ )
 / // // (_ /  _\ \   / // / / _  |
/____/ \___/  /___/  /____/ /____/
 
конкуренция.txt · Последние изменения: 06.09.2018 — григорий