Вики «Правда»

Современная энциклопедия общественного знания

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


история_капитализма

История капитализма

Достаточно развитые капиталистические отношения обнаруживаются уже в Древнем Мире. Ростовщики, банки и даже банковские билеты были известны в Вавилонии в VIII веке до н. э.1) Акционерные общества существовали уже в Древнем Риме2). По Катасонову, «рабовладельческий» Древний Мир и современный капитализм «представляют одну и ту же общественно-духовную формацию (цивилизацию)»3).

В средние века капитализм тоже проявлялся; хорошо известны торговые и финансовые формы капитализма (например, в итальянской Генуе с XII века4)).

Возникновение «современного» финансового капитализма относится к рубежу XV и XVI веков: в Голландии была основана первая биржа5), первой публичной компанией, акциями которой торговали на этой бирже, являлась Голландская Ост-Индская компания (мегакорпорация)6). В этот же период создаются крупные банки, страховые компании и прочие финансовые институты.

Промышленный капитализм возникает значительно позднее, на рубеже XVIII и XIX веков, с изобретением паровой машины. Использование паровых машин приводит к тому, что мастерские и мануфактуры превращаются в огромные фабрики. Ремесленники, владеющие собственными средствами производства, превращаются в класс наемных рабочих, лишённых собственности на средства производства — пролетариат. В это же время капиталисты (в первую очередь финансовые) формируют правящий класс. Приход их к власти, как правило, сопровождается «буржуазно-демократическими» революциями.

Характерным элементом развивающегося капитализма являлся колониализм. Главным итогом стало разрушение собственных, подчас весьма развитых экономических структур подчиненных и зависимых стран, и переориентация их на нужды Запада. Хозяйства колоний переставали работать на нужды их жителей. Они становились аграрно-сырьевыми придатками западного «центра». Плантационное хозяйство, выкачивание минерального и сельскохозяйственного сырья – все это создавало очаги капиталистического производства, которые, однако, не были частью национальной экономики периферийных стран. Фактически они работали на внутренний рынок стран западных, которые имели от этого и наибольшую выгоду. Отсталость нынешних не-западных обществ – не изначальное их состояние, а состояние насильственно навязанное. Колонизируемые страны стали частью западной цивилизации лишь в том смысле, что из них Запад выкачивал материалы для собственного развития, тем самым отбрасывая эти общества далеко назад.7)

Около трети английских инвестиций времен промышленной революции имело индийское происхождение. В это время Англия завоевывает богатую Бенгалию.

В ХХ веке капитализм сохраняет основные свои черты, хотя и претерпевает определённые изменения. Рушится мировая колониальная система и на ее смену приходит неоколониализм. Метрополии вывели свои войска и администрации из колоний, но продолжают контролировать свои бывшие колонии с помощью экономических и военно-политических методов.

2)
Ulrike Malmendier. Law and Finance at the Origin. Journal of Economic Literature, December 2009, vol. 47(4), pp. 1076-1108. https://eml.berkeley.edu/~ulrike/Papers/JELDraft73_withabstract_andTable.pdf
3)
Катасонов В.Ю. Капитализм: История и идеология «денежной цивилизации», 4-е издание, с.46
7)
Сергей Кожемякин. Периферийный капитализм. https://kojemyakin.livejournal.com/17397.html

Обсуждение

Ваш комментарий. Вики-синтаксис разрешён:
  ____    ___   _____   _  __     __
 / __ \  / _ \ / ___/  / |/ / __ / /
/ /_/ / / , _// (_ /  /    / / // / 
\___\_\/_/|_| \___/  /_/|_/  \___/
 
история_капитализма.txt · Последние изменения: 16.06.2019 — константин