Вики «Правда»

Современная энциклопедия общественного знания

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


добро_пожаловать

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
добро_пожаловать [31.10.2020]
wqe
добро_пожаловать [04.11.2020] (текущий)
константин добавлены контакты администрации
Строка 1: Строка 1:
-Здравствуйте. Могу ли я связаться с автором темы ​«Либерализм»?+====== Добро пожаловать! ====== 
 + 
 +Добро пожаловать на сайт проекта "​ПРАВДА -- Современная Энциклопедия Общественного ​Знания"​.  
 + 
 +Проект "​ПРАВДА"​ представляет собой интернет-энциклопедию,​ посвященную преимущественно гуманитарной общественно-философской ​тематике. Технически реализована на принципах вики, то есть доступна для редактирования широкому кругу пользователей с помощью инструментов, предоставляемых сайтом проекта.  
 + 
 + 
 +===== Цели и задачи проекта ===== 
 + 
 +Главным направлением деятельности проекта является сбор и систематическое изложение современного знания о человеке и обществе. При этом оказывается,​ что многое,​ в том числе фундаментальное и жизненно важное,​ в этой области изучено крайне слабо. Вместо реальных научных знаний распространяются сомнительные пропагандистские,​ конспирологические и прочие лже- и ненаучные теории. Основные сложности возникают не столько в //​изложении//​ того, что уже достоверно известно,​ но, в первую очередь,​ в установлении того, что можно считать достоверным. В этих условиях также важна и необходима //​разработка//​ научными методами нового актуального знания о современном мире людей и законах его развития.  
 + 
 +Таким образом,​ основные задачи проекта на текущий момент можно сформулировать следующим образом:​ 
 + 
 +  * Создание базы актуального и достоверного знания по широкому кругу общественно-философских,​ исторических и политических тем 
 +  * Развитие этого знания с использованием современных научных методов,​ поиск истины и установление реальной картины мира 
 + 
 +Естественно,​ реализация этих задач должна вестись максимально аккуратно,​ с чётким разделением между хорошо известным и новым знанием. Проект ставит своей целью быть Энциклопедией Правды и открытой творческой лабораторией по её поиску. 
 + 
 + 
 +===== Псевдонимность создателей и авторов проекта ===== 
 + 
 +К сожалению,​ специфика развития гуманитарного знания в современных условиях такова,​ что действительно независимые исследования,​ искания,​ попытки установить истинное,​ а не изложенное официальной пропагандой ("​мейнстримом",​ в том числе от науки) положение вещей могут оказаться опасными для [[власть|власть предержащих]] и системы управления обществом в целом. Авторы,​ занимающиеся исследованиями вне официальных рамок, вдруг перестают публиковаться,​ их имена становятся забытыми широкой публикой. Для многих талантливых людей встает непростой выбор. Путь карьеры и борьбы за соответствующие ей материальные блага зачастую вступает в противоречие с путем действительного поиска истины и развития выбранной области знания.  
 + 
 +Проект "​ПРАВДА -- Современная Энциклопедия Общественного Знания"​ является принципиально некоммерческим и ориентируется прежде всего на людей, которых интересует "​истина сама по себе",​ то есть, современные знания о человеке и обществе не с целью их последующей монетизации и не с надеждой,​ что они каким-то образом смогут принести выгоду. Но учитывая упомянутую выше специфику затрагиваемых тем, создатели проекта,​ во-первых,​ сами не раскрывают своих личностей и области научных интересов,​ а во-вторых,​ не требуют того же от других авторов. Для проекта важны не имена, регалии и авторитеты -- важны действительно независимые объективные знания,​ подтвержденные ссылками на надежные источники.  
 + 
 +При этом на сайте проекта запрещены анонимные правки статей. В условиях ограниченности ресурсов модерации это, с одной стороны,​ дает хотя бы минимальную защиту от примитивного вандализма. С другой стороны,​ полная анонимность правок создает ощущение обезличенности создателей,​ отсутствие любой возможности различения участников по основанной на анализе истории правок репутации. Несмотря на необязательность привязки авторов статей (либо отдельных правок к статьям) к "​реальному портфолио"​ человека,​ возможность иметь устоявшийся и расширяющийся коллектив авторов должна оставаться. 
 + 
 +В этой связи проект "​ПРАВДА -- Современная Энциклопедия Общественного Знания"​ приглашает к участию в своем развитии на принципах псевдонимности. Создание и изменение статей доступно только зарегистрированным пользователям,​ при этом возможно отследить каждое сделанное изменение. Премодерация сообщений отсутствует. Естественно,​ что упомянутая выше (и обеспеченная рядом [[информационная безопасность проекта|IT-решений]]) возможность не привязывать аккаунт на сайте проекта "​ПРАВДА"​ к своей реальной личности не является обязательной. Мы приветствуем всех ученых,​ публицистов, журналистов и других независимых профессионалов ​гуманитраных дисциплин, выступающих открыто. В то же время, принять участие ​в наполнении содержанием может абсолютно любой зарегистрированный пользователь,​ независимо от чинов и регалий -- ограничения на правки могут вводиться не из-за отсутствия "​высокого"​ статуса,​ а только лишь исходя из несоответствия действительности предлагаемой информации. Итоговую модерацию новых статей и правок осуществляют администраторы проекта.  
 + 
 + 
 + 
 +===== Отношение к конспирологии ===== 
 + 
 + 
 +Проект "​ПРАВДА -- Современная Энциклопедия Общественного Знания"​ стремится к изложению в своих статьях только проверенной и подтвержденной авторитетными источниками информации. Не приемлется построение каких-либо конспирологических теорий и умозрительных заключений,​ основанных на догадках и слухах. Освещение наиболее популярных ​из таких теорий ​может вестись лишь с целью общеобразовательного информирования об их наличии в общественной мысли современности.  
 + 
 +С другой стороны,​ концепция статей строится из понимания,​ что реальное устройство [[власть|управления глобальным миром]] современности тщательно скрывается. Конспирологические теории разной степени адекватности возникают не на пустом месте -- их появление является закономерным следствием информационного вакуума,​ искусственно создаваемого вокруг реальной системы управления обществом. Одной из целей создания проекта как Энциклопедии Общественного Знания является научное исследование и обоснованное описание фактического устройства и механизмов функционирования реальной [[власть|власти]] в современном мире. 
 + 
 + 
 +===== Отношение к объективности общественного знания и нейтральности исследователя ===== 
 + 
 +Концепция проекта "​ПРАВДА -- Современная Энциклопедия Общественного Знания"​ предполагает наличие в статьях минимума оценочных суждений при максимально подробном освещении рассматриваемого явления со всех сторон. Каждая статья должна стремиться не к агитации и распространению определенных идей, но к объективному изложению истинного положения вещей. Однако необходимо понимать некоторые особенности научного знания об обществе,​ приципиально отличного от знаний о технике или природе.  
 + 
 +Во-первых,​ это так называемый [[специфика общественного знания|"​квантовый"​ эффект общественных наук]] -- то есть, зависимость объекта изучения от метода и инструмента изучения. Понимание данного эффекта,​ к сожалению,​ не слишком распространено в обществе,​ но тем не менее, его описание есть в ряде современных научно-философских и публицистических работ, с которыми в данном вопросе сложно не согласиться. Их авторы сходятся во мнении,​ что любые представления об устройстве общества,​ будучи распространенными в нём, одновременно и влияют на общество,​ изменяя его (в том числе сознание и поведение отдельных людей, как принявших эти представления,​ так и не принявших). Так, известный ученый и медиа-критик Герберт Шиллер в своей работе [[https://​www.litmir.me/​br/​?b=279866&​p=1|"​Манипуляторы сознанием"​]] приводит слова американского профессора психиатрии Леона Айзенберга:​ «Поведение людей не может не зависеть от теорий,​ которых они сами придерживаются. Наше представление о человеке влияет на поведение людей, ибо оно определяет,​ чего каждый из нас ждет от другого... Представление способствует формированию действительности». Соответственно,​ это "​природное"​ свойство всякого научного,​ публицистического,​ художественного или даже развлекательного материала,​ описывающего человека и общество,​ естественно,​ присуще и статьям проекта "​ПРАВДА"​. Отрицать это и настаивать на "​стопроцентной объективности"​ -- значит намеренно вводить аудиторию в заблуждение,​ и, скорее всего, прятать за ней манипуляцию и пропаганду. 
 + 
 +Во-вторых,​ научный подход принципиально исключает морально-этические оценки явлений,​ и, соответственно,​ не может заниматься целеполаганием. Однако,​ это не означает,​ что сами исследователи лишены моральных ценностей и не имеют каких-либо общественных целей. "​[[специфика общественного знания|Квантовое"​ свойство общественного знания]] неизбежно будет использовано исследователями для формирования нового общества. То, каким будет новое общество,​ определяется не только существующими //​объективными//​ законами развития,​ но и тем, какие общественно-философские концепции и соответствующие им ценности развиваются в обществе (и в среде исследователей этого общества) в данный момент времени. Ясно, что имеет место борьба идей и стоящих за ними морально-этических ценностей,​ и исход этой борьбы не является чем-то предопределенным. 
 + 
 +Из сказанного следует,​ что морально-этические ценности исследователей общества играют важную роль в том, какими методами они будут пользоваться,​ какие новые знания об обществе будут ими получены и какое новое общество будет в итоге формироваться. Отрицать это и настаивать на "​стопроцентной нейтральности" ​ -- значит намеренно вводить аудиторию в заблуждение. 
 + 
 +Проект "​ПРАВДА"​ заявляет о [[специфика общественного знания|"​квантовом"​ характере общественного знания]] и важности морально-этических ценностей исследователя общества открыто. Общая философия проекта призывает всех авторов стремиться к постижению истины,​ но не забывать при этом, что излагая правдивые факты и логичные выводы,​ мы не только устаналиваем истину и рассказываем о ней другим,​ мы в том числе и формируем ее в обществе следующего поколения. 
 + 
 +Несмотря на то, что проект "​ПРАВДА"​ приглашает к участию __всех__ заинтересованных в поиске реальной истины,​ администрация проекта обозначает конкретные [[wiki:​Базовые ценности в общей философии проекта|базовые ценности,​ которых придерживается его философия]]. Прежде всего, они основаны на понимании **приоритета общественного над личным**. Исходя из этого, любое описываемое явление,​ раскрываемое понятие,​ тема и т.д, предпочтительно излагать таким образом,​ чтобы осветить вопрос с точки зрения его влияния именно на общество в целом. Не допускается однобокое (пусть даже верное фактологически!) освещение явлений без раскрытия именно его глобального влияния на человеческое сообщество. Более подробно о морально-этических ценностях проекта изложено [[wiki:​Базовые ценности в общей философии проекта|здесь]]. 
 + 
 + 
 + 
 +===== Приглашаем к сотрудничеству ===== 
 + 
 +Проект "​ПРАВДА -- Современная Энциклопедия Общественного Знания"​ приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных людей, кому интересно познание истины. Прежде всего, необходимо расширять тематическую базу проекта,​ наполнять структуру wiki новыми статьями о наиболее актуальных общественно-философских понятиях. 
 + 
 +Связь с администрацией проекта:​ 
 +  * электронная почта **wiki-pravda '​собака'​ tutanota.com** 
 +  * ЖЖ https://​wiki-pravda.livejournal.com 
 + 
 +Пожалуста,​ регистрируйтесь на сайте и пишите свои статьи на интересные Вам темы. Администрация проекта гарантирует,​ что любая новая статья будет рассмотрена. Статья может быть отклонена только при наличии веских оснований и с подробным объяснением причин (основная возможная причина - несоответствие действительности). Давайте работать и познавать истину вместе! 
 + 
добро_пожаловать.1604169745.txt.gz · Последние изменения: 31.10.2020 — wqe