Вики «Правда»

Современная энциклопедия общественного знания

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


денежная_реформа_1961_г._в_ссср

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
денежная_реформа_1961_г._в_ссср [30.06.2020]
kgb_17 [Предпосылки денежной реформы 1961 года.]
денежная_реформа_1961_г._в_ссср [30.06.2020] (текущий)
kgb_17 [Предпосылки денежной реформы 1961 года.]
Строка 11: Строка 11:
 Время правления Хрущева называют эпохой волюнтаризма за его весьма эксцентричное поведение,​ непродуманные и порой необоснованные решения. Всплеск активности не обошел стороной и действующую денежную систему. Этому предшествовал ряд событий. Хрущев часто бывал за рубежом и присматривался к быту капиталистических стран. Эти поездки вдохновили его на создание камер хранения на вокзале,​ столовых самообслуживания,​ сосискам в тесте и автоматам с газировкой. В одной из поездок в капстрану у Хрущева родилась идея, отправить продавцов из-за прилавков на подъем народного хозяйства,​ где не хватало рабочих рук, а магазины заполнить «робототехникой». Решено было расширить монетный ряд специально под торговые автоматы((Монетник.ру. Денежная реформа СССР 1961 года. https://​www.monetnik.ru/​obuchenie/​numizmatika/​reforma-1961/​)). Время правления Хрущева называют эпохой волюнтаризма за его весьма эксцентричное поведение,​ непродуманные и порой необоснованные решения. Всплеск активности не обошел стороной и действующую денежную систему. Этому предшествовал ряд событий. Хрущев часто бывал за рубежом и присматривался к быту капиталистических стран. Эти поездки вдохновили его на создание камер хранения на вокзале,​ столовых самообслуживания,​ сосискам в тесте и автоматам с газировкой. В одной из поездок в капстрану у Хрущева родилась идея, отправить продавцов из-за прилавков на подъем народного хозяйства,​ где не хватало рабочих рук, а магазины заполнить «робототехникой». Решено было расширить монетный ряд специально под торговые автоматы((Монетник.ру. Денежная реформа СССР 1961 года. https://​www.monetnik.ru/​obuchenie/​numizmatika/​reforma-1961/​)).
  
-Денежная реформа должна была состояться в 1958 году, были отчеканены монеты номиналом 1, 2, 3, 5,10, 15, 20, 50 копеек,​ и металлические рубли номиналом 1, 2, 3, и 5, разосланы во все отделения Государственного банка страны в достаточном количестве,​ но так и не поступили в обращение. Так как денежная реформа ​1928 года по неизвестным причинам была отменена,​ монеты пущены в переплавку((Монетник.ру. Денежная реформа СССР 1961 года. https://​www.monetnik.ru/​obuchenie/​numizmatika/​reforma-1961/​)). ​+Денежная реформа должна была состояться в 1958 году, были отчеканены монеты номиналом 1, 2, 3, 5,10, 15, 20, 50 копеек,​ и металлические рубли номиналом 1, 2, 3, и 5, разосланы во все отделения Государственного банка страны в достаточном количестве,​ но так и не поступили в обращение. Так как денежная реформа ​1958 года по неизвестным причинам была отменена,​ монеты пущены в переплавку((Монетник.ру. Денежная реформа СССР 1961 года. https://​www.monetnik.ru/​obuchenie/​numizmatika/​reforma-1961/​)). ​
  
 Возможно,​ что причиной отмены денежной реформы 1958 г. стало то обстоятельство,​ что монеты для автоматов по продаже товаров отчеканили,​ а сами автоматы к тому времени еще не начали поступать в торговлю. Первые автоматы в торговлю пошли только летом 1958 года, это были ​ автоматы по продаже газированной воды АТ-26 («Харьков»). Но уже к началу 1961 г. автоматы в больших количествах "​оккупировали" ​ торговые площади,​ вокзалы и улицы. Помимо газводы в них можно было купить растительное масло, пиво, бутерброд,​ газету и многое другое,​ некоторые даже опрыскивали одеколоном. В Москве в 60-е годы существовал уникальный магазин «Прогресс»,​ где отсутствовали продавцы,​ а аппараты выдавали расширенный ассортимент продуктов((Монетник.ру. Денежная реформа СССР 1961 года. https://​www.monetnik.ru/​obuchenie/​numizmatika/​reforma-1961/​)). Возможно,​ что причиной отмены денежной реформы 1958 г. стало то обстоятельство,​ что монеты для автоматов по продаже товаров отчеканили,​ а сами автоматы к тому времени еще не начали поступать в торговлю. Первые автоматы в торговлю пошли только летом 1958 года, это были ​ автоматы по продаже газированной воды АТ-26 («Харьков»). Но уже к началу 1961 г. автоматы в больших количествах "​оккупировали" ​ торговые площади,​ вокзалы и улицы. Помимо газводы в них можно было купить растительное масло, пиво, бутерброд,​ газету и многое другое,​ некоторые даже опрыскивали одеколоном. В Москве в 60-е годы существовал уникальный магазин «Прогресс»,​ где отсутствовали продавцы,​ а аппараты выдавали расширенный ассортимент продуктов((Монетник.ру. Денежная реформа СССР 1961 года. https://​www.monetnik.ru/​obuchenie/​numizmatika/​reforma-1961/​)).
денежная_реформа_1961_г._в_ссср.txt · Последние изменения: 30.06.2020 — kgb_17