Вики «Правда»

Современная энциклопедия общественного знания

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


денежная_реформа_1961_г._в_ссср

Это старая версия документа!


Денежная реформа 1961 г. в СССР.

Денежная реформа 1961 года в СССР - третья по счёту денежная реформа в СССР, после реформ 19241) и 19472) годов. Она была проведена в форме деноминации и скрытой девальвации с 01.01.1961 года, хотя руководство СССР всячески старалось подчеркнуть, что это был простой обмен денег. Реформа началась с 1 января 1961 года, продолжалась весь 1-й квартал, к обмену принимались все денежные знаки без ограничения, введённые в обращение 1947 году. Старые бумажные купюры менялись на новые, которые имели меньший формат и соотношение 10:1. Кроме того, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 04 мая 1960 года № 470, пересчёту подлежали оптовые, розничные, закупочные и расчётные цены на все виды товаров, работ, услуг, а также надбавки, наценки, скидки, которые были установлены в твёрдых суммах. А также все виды вкладов, хранящихся в сберегательных, кассах, банках, все виды оплаты труда, включающие тарифные ставки, оклады, расценки, гонорары, премиальные, любые виды денежных довольствий и прочее3).

Предпосылки денежной реформы 1961 года.

До сих пор нет однозначного мнения о причинах денежной реформы 1961 года.

1) По официальной версии целью денежной реформы 1961 г. было объявлено дальнейшее повышение роли рубля в хозяйстве, облегчение учета и расчетов, упрощение ведения кассового хозяйства, повышение доли металлической монеты в обороте, что, в свою очередь, открывало возможность более широкого применения механизмов в счетных операциях, автоматов в торговле и т.п.4). Где главным аргументом было объявлено, что 1950-е гг. в условиях быстрого роста экономики в стране в больших объёмах возросли денежные обороты, в целях обеспечения улучшения организации денежного учёта и необходима денежная реформа5).

Время правления Хрущева называют эпохой волюнтаризма за его весьма эксцентричное поведение, непродуманные и порой необоснованные решения. Всплеск активности не обошел стороной и действующую денежную систему. Этому предшествовал ряд событий. Хрущов часто бывал за рубежом и присматривался к быту капиталистических стран. Эти поездки вдохновили его на создание камер хранения на вокзале, столовых самообслуживания, сосискам в тесте и автоматам с газировкой. В одной из поездок в капстрану у Хрущева родилась идея, отправить продавцов из-за прилавков на подъем народного хозяйства, где не хватало рабочих рук, а магазины заполнить «робототехникой». Решено было расширить монетный ряд специально под торговые автоматы6).

Денежная реформа должна была состояться в 1958 году, были отчеканены монеты номиналом 1, 2, 3, 5,10, 15, 20, 50 копеек, и металлические рубли номиналом 1, 2, 3, и 5, разосланы во все отделения Государственного банка страны в достаточном количестве, но так и не поступили в обращение. Так как денежная реформа 1928 года по неизвестным причинам была отменена, монеты пущены в переплавку7).

Возможно, что причиной отмены денежной реформы 1958 г. стало то обстоятельство, что монеты для автоматов по продаже товаров отчеканили. А сами автоматы к тому времени еще не начали поступать в торговлю. Первые автоматы в торговлю начали поступать только летом 1958 года, это были автоматы по продаже газированной воды АТ-26 («Харьков»). Но уже к началу 1961 г. автоматы в больших количествах «оккупировали» торговые площади, вокзалы и улицы. Помимо газводы в них можно было купить растительное масло, пиво, бутерброд, газету и многое другое, некоторые даже опрыскивали одеколоном. В Москве в 60-е годы существовал уникальный магазин «Прогресс», где отсутствовали продавцы, а аппараты выдавали расширенный ассортимент продуктов8).

2)

Осуществление денежной реформы 1961 года.

Государству также не удалось после денежной реформы 1961 годы удерживать государственные цены в магазинах на одном уровнем с ценами продовольствия на рынках. Это провоцировало заведующих розничными торговыми предприятиями (магазинами) продавать товары со склада спекулянтам, которые продавали их на рынке уже дороже. Понятие «дефицит» прошло в реалии СССР с начала 60-х годов.

Однако, десятикратного изменения нерегулируемых государством цен (на рынках сбыта продукции личных подсобных хозяйств и т.п.) не произошло - от активного населения не скрылось снижение почти в два раза официального золотого содержания рубля, и рыночные цены зачастую менялись не в 10, а лишь в 4 - 5 раз, что означало практически двукратный рост цен. На отдельные товары с низкой номинальной стоимостью рост цен мог достигать и десятикратных значений. К примеру, если пучок лука до реформы стоил 5 копеек, то и после реформы он мог продолжать стоить 5, но теперь уже новых копеек.

1)
Вики-правда, НЭП. https://wiki-pravda.org/нэп
2)
Вики-правда, Денеж. реформа 1947 г. https://wiki-pravda.org/денежная_реформа_1947_г._в_ссср
4)
ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА 1961 Г..https://www.prlib.ru/history/618911
6) , 7) , 8)
Монетник.ру. Денежная реформа СССР 1961 года. https://www.monetnik.ru/obuchenie/numizmatika/reforma-1961/

Обсуждение

Ваш комментарий. Вики-синтаксис разрешён:
  ____    ___  __  __   __ __  __  __
 / __ \  / _ \ \ \/ /  / //_/ / / / /
/ /_/ / / , _/  \  /  / ,<   / /_/ / 
\____/ /_/|_|   /_/  /_/|_|  \____/
 
денежная_реформа_1961_г._в_ссср.1593469481.txt.gz · Последние изменения: 29.06.2020 — kgb_17