Вики «Правда»

Современная энциклопедия общественного знания

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


демография_россии_1970_2016

Демография России в 1970-2016гг

Методологические замечания

В статье используются понятия средней продолжительности жизни (СПЖ), среднего возраста смерти (СВС), ожидаемаемой продолжительность жизни (ОПЖ). Соответствующие определения размещены в статье о продолжительности жизни, поэтому здесь не дублируются.

Средний возраст смерти (СВС) – объективный показатель, вычисляемый напрямую из фактических данных; для понимания он не требует каких-либо допущений и сложных математических моделей. При этом по данному показателю нельзя определить продолжительность жизни населения, потому что он зависит не только от уровня смертности, но и от возрастной структуры населения, а также не учитывает, сколько людей осталось в живых. Например, если умирает очень малый процент населения, потому что по структуре оно молодое и здоровое, то средний возраст смерти может оказаться низким. При этом в реальности средняя продолжительность жизни может быть высокой. СВС равен ОПЖ только в модели стационарного населения, т.е. такого, численность которого постоянна (число родившихся совпадает с числом умерших на продолжительном временном промежутке)1).

Оценки средней продолжительности жизни (СПЖ) поколений широко используются в историческом анализе, но как демографический показатель ближайшей истории его использовать практически невозможно. Для точного вычисления СПЖ поколения необходимо, во-первых, чтобы всё поколение уже умерло (в настоящее время – более 110 лет с момента рождения). Во-вторых, необходимо проследить за умершими по годам на протяжении всей жизни поколения. Это сложно, потому что, например, более-менее точные данные о рождениях и смертях в России имеются только с 1950х годов. Соответственно, в 2019г данный показатель мы не можем вычислить точно ни для одного поколения. В-третьих, особенно сложно учесть миграцию (особенно сильную в 1990-ые) – простых статистических данных для этого недостаточно, нужно отслеживать места рождения и смерти людей. И, наконец, крупные исторические явления, такие как Великая Отечественная война, накладывают мощный систематический отпечаток на продолжительность жизни многих поколений, поэтому возникает вопрос о целесообразности вычисления для них такого показателя, больше определяющегося этим историческом явлением, чем демографической картиной тех лет.

Для оценки СПЖ применяется ОПЖ. ОПЖ – это вероятностная демографическая характеристика, вычисляется как среднее арифметическое распределения доживающих до некоторого возраста2), вычисленное на основе таблиц смертности3). Расчёт выполняется на заданный календарный год, при этом делается допущение, что уровень смертности по всем возрастным группам сохранится таким же, каким он был в указанном году.

Первые методики расчёта ОПЖ относят к античным временам; первая попытка построения таблицы смертности предпринята Дж. Граунтом в 1662г для Лондона; первая таблица, имеющая практическое значение, принадлежит Э. Галлею (1693)4). Методы расчётов совершенствовались по мере развития математики, статистики и демографии. Например, стали отдельно или по-разному учитывать младенческую смертность. В западных странах она мала и не искажает общую картину. По-другому выглядит ситуация в государствах, где уровень смертности младенцев высок, но большинство переживших самый рискованный период первых трёх лет потом сохраняет крепкое здоровье и трудоспособность до преклонных лет.

По готовым таблицам смертности ОПЖ вычисляется однозначно по простой формуле взвешенного среднего. Самое сложное в рассчёте этого показателя – составление адекватных таблиц смертности. Существует большое количество различных подходов к построению этих таблиц: реального или гипотетического поколения, на основе статистических данных или демографическим методом, с различными поправками5). Помимо выбранного метода, достоверность результатов зависит от достоверности и точности исходных статистических данных, на которые влияет огромное количество факторов, некоторые из которых очень сложно учесть (например, миграция населения). В итоге, достоверность полученных результатов вызывает сомнения, которые лишь усиливаются, поскольку обычно не приводится никакой оценки ошибок и погрешностей вычислений.

В рамках данной публицистической работы мы не можем углубиться в методологию расчётов и вынуждены ограничиться готовыми результатами, полученными от специальных организаций, изучающих демографические показатели. В дальнейших иллюстрациях мы будем использовать таблицы смертности и другие демографические данные от проекта Human Mortality Database6), эти же данные с точностью до небольшой погрешности округления приводятся Всемирной Организацией Здравоохранения при ООН7). Как минимум, этот проект предоставляет протокол применненых методов, с помощью которых были получены его данные8), поэтому можно надеяться на некоторый уровень проверяемости этих вычислений и повторяемости результатов.

Подробная демографическая картина в России 1970-2016гг

Ниже подробно разбираются различные демографические показатели РСФСР/России за период с 1970 по 2014-2016г по данным Human Mortality Database9) (они же используются в Всемирной Организации Здравоохранения). Эти данные недоступны для 2017, 2018, а по некоторым показателям их нет и для 2015, 2016. Но демографическое положение дел в 2019 году не сильно отличается от 2014-2016г.

Работать будем с мужским населением, поскольку на нём наиболее ярко видны все демографические особенности. Данные по женскому населению будут использоваться в качестве дополнительных иллюстрации, там где это может быть полезно для пояснений.

Возрастная структура мужского населения

Рассмотрим возрастную структуру мужского населения РСФСР в 1970 и 1980 годах на основе данных из HMD10).

 Мужчины по возрастам, 1970 и 1980гг

На графиках хорошо видны «провалы», связанные со сверх-смертностью в России первой половины 20 века. Например, на кривой 1970 года провал на уровне 25-30 лет соответствует малочисленному поколению, рождённому в 1941-1945гг в период Великой Отечественной войны. А провал на уровне 48-55 лет соответствует поколению их отцов, принявшему на себя всю тяжесть этой войны (им было 18-25 в 1941). Спад рождаемости в 1965-1970 – уже второе «эхо войны», гораздо менее глубокое – детей у малочисленного военного поколения значительно больше, чем их самих.

Кривая 1980 года сохраняет все те же «горбы» и «впадины», они только сдвинулись вправо на 10 лет и немного «просели» – из-за смертности людей за эти 10 лет.

Теперь посмотрим на положение дел в 1994 и 2015гг.

 Мужчины по возрастам, 1994 и 2015гг

Здесь мы видим похожие эффекты, но со своими особенностями. На кривой 1994 года видно, что в период 1990-1994 есть резкий спад рождаемости. Отчасти это третье «эхо войны», но если провал второго эха было примерно в два раза слабее первого, то здесь эффект обратный. То есть очевидно, что дело не только в эхе войны.

На кривой 2015 года можно видеть весь масштаб этой впадины. А также видно то, что восстановление рождаемости из-за многочисленного поколения 1980-1990 не достигает сравнимого уровня, опять нет воспроизводства. Фактически, пик рождаемости 2015-го соответствует уровню спада 1970-го. Если такая же тенденция рождаемости сохранится, то мы увидим затухающие колебания. Следующий спад будет до глубины в 500 тыс. детей, подьем – только 800 тыс., и т.д.

Также из этих графиков видно, насколько сильно стареет население. В 1970г было очень мало мужчин старше 50 лет (в том числе из-за ВОВ, конечно). Средний возраст мужчины – 28,3 года. В 2015 году средний возраст уже 36.2 года.

Средний возраст смерти

Рассмотрим средний возраст смерти мужчин РСФСР/РФ по годам (данные HMD11) с 1970 по 2014 год):

 Мужчины, средний возраст смерти, 1970-2014гг

На графике кривая «СВС» соответствует среднему возрасту смерти по всем возрастам, кривая «> 5 лет» – СВС без учёта детей до 5 лет. Хорошо заметен вклад детской смертности до 1990 года, и его сокращение в последующее время. При этом надо понимать, что на данном графике наблюдается абсолютный вклад детской смертности, и снижение его связано в первую очередь со снижением количества детей.

Как мы помним, СВС зависит не только от уровня смертности, но и от возрастной структуры населения. В данном случае его рост отражает, в первую очередь, старение популяции.

Показатель абсолютной смертности и коэффициент смертности

Рассмотрим показатель абсолютной смертности мужчин по возрастам в 1970 и 1980 годах.

 Мужчины, абсолютная смертность по возрастам, 1970 и 1980гг

Из этого графика можно видеть, насколько высока абсолютная младенческая смертность (25-27тыс., выше чем у любого другого возраста). В 1980 году она выше, поскольку и детей родилось больше.

На графиках видны те же «горбы» и «впадины», вызванные ВОВ. Так, на кривой 1970г низкая смертность 50-летних – поскольку, как мы видим из графика популяции (см. выше), численность этого поколения мала в структуре населения (воевавшее поколение). На кривой 1980г эта же впадина передвигается на 10 лет вправо, теперь этому поколению 60 лет.

Видно, что абсолютная смертность в 1980г выше, чем в 1970, поскольку постарело многочисленное предвоенное поколение (первый горб), а многочисленное поколение рожденных до первой мировой достигло старости (второй горб).

На следующем графике приведены табличные коэффициенты смертности (из таблиц смертности)12) по возрастам:

 Мужчины, табличный коэффициент смертности, 1970 и 1980гг

Из него видно, что в 1980г коэффициент смертности мужчин от 40 до 70 несколько превышает тот же показатель для 1970г. У женщин этот эффект тоже есть, но гораздо менее выраженный:

 Женщины, табличный коэффициент смертности, 1970 и 1980гг

Можно предположить, что это результат политики «застоя» и разочарования в коммунистических идеалах.

Теперь рассмотрим показатель абсолютной смертности и табличный коэффициент смертности мужчин в 1994 и 2014 годах (показатель 1970г приведен для сравнения).

 Мужчины, абсолютная смертность по возрастам, 1994 и 2014гг

 Мужчины, табличный коэффициент смертности, 1994 и 2014гг

Как видим, абсолютная смертность в 1994 и 2014 году значительно превышает смертность 1970-го года. При этом табличный коэффициент смертности в 1994 также значительно выше уровня 1970-го. А в 2014 году, если верить этим статистическим данным, коэффициент смертности мужчин примерно вышел на уровень 1970-го: несколько превышает таковой у 30-40-летних, и меньше у 65 и старше. То есть высокая абсолютная смертность 2014 года в сравнении с 1970-ым по большей части объясняется продолжительным периодом низкой рождаемости, который привел к общему старению популяции.

Распределение по продолжительности жизни

Теперь перейдем к рассмотрению более наглядных графиков, также основанных на таблицах смертности. Начнём с распределения умерших по продолжительности жизни (функции вероятности умереть в конкретном возрасте):

 Мужчины, распределение по продолжительности жизни, 1970 и 1980гг

Из графика видно, что в 1980 году, в сравнении с 1970, выросла вероятность умереть в возрасте от 20 до 60 лет – этот эффект мы уже наблюдали на графиках коэффициента смертности.

Среднее значение возраста смерти на этом графике соответствует ОПЖ. Можно видеть, что в 1980г оно немного уменьшилось (ниже на графике ОПЖ это лучше видно). Но также становится понятно, что показатель ОПЖ даёт гораздо меньше информации, чем содержится в этом распределении.

Негладкость графика можно объяснить тем, что это плотность вероятности (функция вероятности) – дифференциальная, разностная величина. При её вычислении из интегральной функции распределения погрешности растут и проявляют себя подобным образом.

Рассмотрим это же распределение для 1994 и 2014 годов (уровень 1970 приведен для сравнения).

 Мужчины, распределение по продолжительности жизни, 1994 и 2014гг

Здесь мы видим, во-первых, сильное смещение влево и размытие распределения в 1994 году – вероятность умереть в возрасте с 18 до 60 лет аномально высокая. Ожидаемая картина для сверх-смертности 90-ых годов.

Более интересно, что в 2014г явно (более явно, чем на графике коэффициента смертности) видно аномально высокую вероятность смерти мужчин в возрасте от 30 до 43, и небольшое превышение над 1970 для интервала от 30 до 62. Ситуация явно нездоровая – трудоспособное население подвержено более высокой смертности. По-видимому, это можно объяснить высоким уровнем стресса, работой на износ, отсутствием по сравнению с 1970г профилактики и раннего выявления заболеваний (профосмотры сейчас представляют из себя фикцию) и т.д.

Далее, непонятен «провал» этого графика на уровне 65-70 лет. Возможно это вообще погрешность («негладкость» функции здесь хорошо видна и сопоставима с величиной этого провала). Если посмотреть на график популяции 2015 года, то на уровне 70 лет там как раз тоже сильный провал – малочисленное поколение, рождённое во время войны. Сниженную смертность в этом возрасте можно объяснить или особо хорошим здоровьем (большинство слабых умерли в детстве), или, что на наш взгляд более вероятно – высокой погрешностью разностного метода при сильных отличиях численностей соседних поколений.

Стоит обратить внимание на детскую смертность. Можно видеть, что в 2014г не только младенческая смертность была в разы ниже, но и детская, и юношеская вообще – кривые 1970 и 2014гг пересекаются примерно на 30 годах, а существенная разница есть в интервале от 0 до 20 лет. Это можно объяснить сильно изменившимся образом жизни подростков: современное поколение гораздо меньше времени проводит на улице и в непосредственном общении. Проводя время за экранами телефонов и компьютеров, они конечно меньше подвергаются рискам различных травм, несчастных случаев, болезней и т.п.13) Это не означает, что они живут лучше чем дети в 1970 или даже 1990е: уровень депрессии, ощущение одиночества, количество самоубийств среди детей сейчас значительно выше. Основной причиной специалисты называют повсеместное распространение смартфонов, дети начинают пользоваться ими уже с младенчества14).

Также можно отметить немного выросшую вероятность умереть в возрастах после 85 (а значит и дожить до этих лет).

Ожидаемая продолжительность жизни

Рассмотрим графики ожидаемой продолжительности жизни мужчин в стране с 1970 по 2014 год для людей, достигших возрастов: 0, 12, 22, 32, 37, 52 и 65 лет.

 Мужчины, ожидаемая продолжительность жизни в 1970-2014гг

Во-первых, стоит отметить резкий рост ОПЖ в 1985 году. Обычно это связывают с масштабной антиалкогольной кампанией, но тренд прослеживается с 1984 года, т.е. за год до начала этой кампании. Необходимо изучение истории того времени, чтобы выяснить главную причину этого роста.

Далее, наблюдается две волны снижения ОПЖ – первая началась в конце «перестройки» и достигла максимума в 1994 году, с закреплением новой российской власти. Второй спад наблюдается в 1999-2005 годы, по-видимому после мощного экономического кризиса 1998 года.

С 2006 наблюдается стабильный рост ОПЖ. Можно отметить странную монотонность роста на таком длительном промежутке времени. При этом незаметно никакого отрицательного влияния мирового экономического кризиса 2009-2011гг и далее, хотя например снижение ОПЖ после кризисного 1998 года очень хорошо заметно.

Из распределения ОПЖ по годам можно отметить следующее: ОПЖ для 0 лет (т.е. только родившихся), которым постоянно оперируют в СМИ, вырос после 2005г сильнее, чем для всех остальных возрастов. Это объясняется снижением младенческой и детской смертности. При этом ОПЖ 10-40 летних (на графике кривые 12-,22-,32-,37-летних) в 2014 году меньше соответствующих показателей 1986 года. Для 10-20-летних он едва превысил уровень 1970-го! Можно отметить чуть более сильный рост ОПЖ для старшего поколения (кривые 52-, 62-летних).

Выводы

В итоге погрешности метода, сниженная младенческая смертность, а также юношей и стариков дают этот небольшой рост ОПЖ, который сейчас наблюдается. Но для трудоспособного населения в реальности уровень смертности выше, чем в 1970 году! А ОПЖ возрастов 5-30 лет не достигает уровня 1985/1970 годов.

1)
Стационарное население, Демографический энциклопедический словарь, https://demography.academic.ru/2540/СТАЦИОНАРНОЕ_НАСЕЛЕНИЕ
2)
Продолжительность жизни, Демографический энциклопедический словарь, https://demography.academic.ru/2303/ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ_ЖИЗНИ
3) , 4) , 5)
Таблицы смертности, Демографический энциклопедический словарь, https://demography.academic.ru/2577/ТАБЛИЦЫ_СМЕРТНОСТИ
6)
HMD, совместный проект демографического института Макса Планка, университета Калифорнии (Беркли) и ООН, https://mortality.org/
13) , 14)
Обзорная публицистическая статья о поведении современных детей и подростков на Западе: https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2017/09/has-the-smartphone-destroyed-a-generation/534198/

Обсуждение

Капитанов Виктор Анатольевич, 20.08.2019

Было бы неплохо пронумеровать рисунки.

На кривых СВС и ОПЖ (рис. 3 и 11) у мужчин видны улучшения 1984-1986(или 1987?) гг, которые традиционно связывают с антиалкогольной компанией: https://agesecrets.ru/vozrast/dolgoletie/prodolzhitelnost-zhizni-v-sovetskom-soyuze

Вот только начались улучшения очень заблаговременно, за год до компании;-) Нет ли гипотез о том, что это было?

Капитанов Виктор Анатольевич, 21.08.2019

И ещё об антиалкогольной демографии. На рис. 11 (последнем) видно не только то, что рост ОПЖ начался до антиалкогольной компании, но и то, что он был наибольшим при рождении! Наклон восходящего участка 1984-1987 и высота его подъема тем больше, чем меньше возраст мужчины и наибольшие значения - не 56-60 летних алкоголиков, а у школьников 12 лет и новорожденных. Они что ли водку пьянствовали?;)

Или это какой-то артефакт, связанный именно с тем, что ОПЖ есть всего лишь вероятность.

Капитанов Виктор Анатольевич, 23.08.2019

С детским пьянством я разобрался;) Действительно, смотреть на гипотетический эффект антиалкогольной кампании надо по смертности, а не по ОПЖ. По данным mortality.org получается, что детская (1-4 года) мужская смертность монотонно падала весь период наблюдения (1965-2014), а взрослая (40-44 года) мужская смертность действительно сильно упала в 1984-1988 гг, но падать она начала именно в 1984 году, а не в 1985. Там очень резкое изменение тренда, ошибиться на год нельзя.

К, 22.10.2019

Хорошие замечания. Действительно непонятно, с чем этот эффект можно связать. Надо серьезно изучать историю того времени…

Ваш комментарий. Вики-синтаксис разрешён:
   ____ __  __ __  __   ___   __  __
  / __/ \ \/ / \ \/ /  / _ | / / / /
 _\ \    \  /   \  /  / __ |/ /_/ / 
/___/    /_/    /_/  /_/ |_|\____/
 
демография_россии_1970_2016.txt · Последние изменения: 22.10.2019 — константин