Вики «Правда»

Современная энциклопедия общественного знания

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


голод_в_царской_россии

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
голод_в_царской_россии [14.09.2019]
kgb_17 [Отсталость сельского хозяйства]
голод_в_царской_россии [07.05.2020] (текущий)
kgb_17 [Отсталость сельского хозяйства]
Строка 106: Строка 106:
 Третьей причиной была тотальная отсталость сельского хозяйства России:​ фактически полное отсутствие механизации,​ почти полное отсутствие химических удобрений,​ трехполье,​ чересполосица,​ передел,​ низкая агрокультура,​ что приводило к низким урожаям зерна((Исторические материалы. "​Структура народного хозяйства России перед ПМВ"​. Третьей причиной была тотальная отсталость сельского хозяйства России:​ фактически полное отсутствие механизации,​ почти полное отсутствие химических удобрений,​ трехполье,​ чересполосица,​ передел,​ низкая агрокультура,​ что приводило к низким урожаям зерна((Исторические материалы. "​Структура народного хозяйства России перед ПМВ"​.
 http://​istmat.info/​node/​25364)). Даже у крупных землевладельцев,​ помещиков и купцов,​ уровень механизации был минимальный (труд батраков обходился дешевле,​ чем приобретение и содержание сельхозтехники),​ в 1913 г. в России имелось лишь 152 трактора (в США, Германии,​ Франции,​ Бельгии,​ Голландии,​ Дании счет тракторам шел на тысячи и десятки тысяч),​ у крестьянских хозяйств положение было еще хуже, более 52% из них не имели плугов,​ в основном обрабатывали землю сохами и косулями,​ что не давало глубокой вспашки земли, со всеми вытекающими последствиями,​ хлеб убирали косами,​ которые страна покупала у Германии. "​Повсеместно преобладал ручной сев; коса и серп, деревянный цеп и молотильный каток продолжали оставаться основными орудиями уборки и обмолота урожая"​. То есть сельское хозяйство царской России в начале 20 века почти ничем не отличалось от сельского хозяйства раннего Средневековья((Милов Л.В. "​Восстановление народного хозяйства,​ переход к индустриализации и коллективизации"​. http://​istmat.info/​node/​25364)). Даже у крупных землевладельцев,​ помещиков и купцов,​ уровень механизации был минимальный (труд батраков обходился дешевле,​ чем приобретение и содержание сельхозтехники),​ в 1913 г. в России имелось лишь 152 трактора (в США, Германии,​ Франции,​ Бельгии,​ Голландии,​ Дании счет тракторам шел на тысячи и десятки тысяч),​ у крестьянских хозяйств положение было еще хуже, более 52% из них не имели плугов,​ в основном обрабатывали землю сохами и косулями,​ что не давало глубокой вспашки земли, со всеми вытекающими последствиями,​ хлеб убирали косами,​ которые страна покупала у Германии. "​Повсеместно преобладал ручной сев; коса и серп, деревянный цеп и молотильный каток продолжали оставаться основными орудиями уборки и обмолота урожая"​. То есть сельское хозяйство царской России в начале 20 века почти ничем не отличалось от сельского хозяйства раннего Средневековья((Милов Л.В. "​Восстановление народного хозяйства,​ переход к индустриализации и коллективизации"​.
-https://​history.wikireading.ru/​37656))+https://​history.wikireading.ru/​37656)).
  
 При этом обнищание деревни перед Первой мировой войной только нарастало,​ в безлошадных числилось 31,6% дворов из 25 миллионов,​ что насчитывалось в России в 1910 году. Официальная статистика тех лет относила 5 миллионов хозяйств к зажиточным,​ 7,5 миллиона – к середнякам,​ 12.5 миллионов к беднякам. В этих 12,5 миллиона дворов жило 66,3 миллиона нищих((А. Купцов. "​Миф о красном терроре"​. Москва,​ "​Крафт +", 2008 г. С. 390.)). То есть громадная масса в 66 миллионов как бы не существовала для рынка: эти люди были слишком бедны, чтобы что-то покупать. При этом обнищание деревни перед Первой мировой войной только нарастало,​ в безлошадных числилось 31,6% дворов из 25 миллионов,​ что насчитывалось в России в 1910 году. Официальная статистика тех лет относила 5 миллионов хозяйств к зажиточным,​ 7,5 миллиона – к середнякам,​ 12.5 миллионов к беднякам. В этих 12,5 миллиона дворов жило 66,3 миллиона нищих((А. Купцов. "​Миф о красном терроре"​. Москва,​ "​Крафт +", 2008 г. С. 390.)). То есть громадная масса в 66 миллионов как бы не существовала для рынка: эти люди были слишком бедны, чтобы что-то покупать.
голод_в_царской_россии.txt · Последние изменения: 07.05.2020 — kgb_17