Вики «Правда»

Современная энциклопедия общественного знания

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


военный_коммунизм

Это старая версия документа!


Военный коммунизм

Определение явления

ВОЕ́ННЫЙ КОММУНИ́ЗМ – при­ня­тое в ли­те­ра­ту­ре обо­зна­че­ние по­ли­ти­ки, про­во­див­шей­ся ру­ко­во­дством РСФСР в 1918–1921. Тер­мин «В. к.» при­над­ле­жит А. А. Бо­гда­но­ву (при­ме­нил его в 1918 для обо­зна­че­ния про­цес­сов «ми­ли­та­ри­за­ции» об­ще­ст­ва в стра­нах – уча­ст­ни­цах 1-й ми­ро­вой вой­ны), впер­вые для обо­зна­че­ния по­ли­ти­ки сов. ру­ко­во­дства ис­поль­зо­ван в апр. 1921 В. И. Ле­ни­ным, ко­то­рый про­ти­во­пос­та­вил по­ли­ти­ку «В. к.» но­вой эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке. «В. к.», с од­ной сто­ро­ны, был вы­зван дез­ор­га­ни­за­ци­ей нар. хо­зяй­ст­ва, воз­ник­шей в ре­зуль­та­те про­дол­жи­тель­но­го уча­стия Рос­сии в 1-й ми­ро­вой вой­не, ре­во­люц. со­бы­тий 1917 и по­сле­до­вав­шей за ни­ми Гражд. вой­ны 1917–22. С дру­гой сто­ро­ны, прин­ци­пы «В. к.» со­от­вет­ст­во­ва­ли пред­став­ле­ни­ям боль­ше­ви­ков о со­циа­ли­стич. об­ще­ст­ве (от­сут­ст­вие ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти на сред­ст­ва про­из­вод­ст­ва, ли­к­ви­да­ция то­вар­но-де­неж­ных от­но­ше­ний, урав­ни­тель­ное рас­пре­де­ле­ние ма­те­ри­аль­ных благ)1).

Большевики после прихода к власти в результате Октябрьской революции начали проводить демократические преобразования в стране. Но интервенция и Гражданская война, начавшиеся в первой половине 1918 года2)3), а также бедственное положение России, ставшее следствием Первой мировой войны и результатом неумелого правления вначале царского, а затем Временного правительства, заставили большевиков перейти к политике «Военного коммунизма»4)5).

Характерные черты

Характерными чертами военного коммунизма является:

  • Централизованное управление экономикой
  • Национализация промышленности
  • Государственная монополия на продукцию сельского хозяйства
  • Сведение к минимуму частной торговли
  • Ограничение товарно-денежного оборота
  • Уравнительное распределение во всех сферах, особенно в сфере товаров первой необходимости
  • Закрытие частных банков и конфискация вкладов
  • Монополизация внешней торговли
  • Всеобщая трудовая повинность6)7)

Некоторые элементы, которые были использованы в политике «Военного коммунизма», большевики позаимствовали у Временного правительства. Это продразверстка, запрет на торговлю зерном, а также национализация части промышленности. Причем Временное правительство позаимствовало идею продразверстки у царизма, который в декабре 1916 года вынужден был к ней прибегнуть ввиду чрезвычайных обстоятельств8)9).

Были введены нормы душевого потребления для крестьян, они соответствовали нормам, которые существовали при Временном правительстве. 12 пудов зерна или муки и 1 пуд крупы на каждую душу; рабочей лошади — не более 18 пудов зерна на 1 голову; КРС не более 9 пудов — на 1 голову и т.д.. Весь оставшийся хлеб переходил в руки государственной власти по фиксированным ценам10).

Советской властью активно проводился в жизнь лозунг «кто не работает, тот не ест». Для всех «нетрудовых классов» была введена трудовая повинность, а чуть позже обязательная трудовая повинность распространилась и на всех граждан Страны Советов. 29 января 1920 года этот постулат был даже узаконен в декрете СНК «О порядке всеобщей трудовой повинности»11)12). Постановлением ВСНХ от 29 ноября 1920 г. были объявлены национализированными не только крупные, но все средние, мелкие промышленные предприятия с числом работников более 10 (или 5 при наличии механического двигателя). Свертывались товарно - денежные отношения. В декабре была отменена оплата населением продовольствия, предметов широкого потребления, топлива, коммунальных услуг, а в январе 1921 г. — квартплата. В феврале 1921 г. рассматривался вопрос об отмене денег. Расширялась практика перевода воинских формирований на положение трудовых армий, к марту 1921 г. численность «трудовых» армейских частей составляла около четверти всего состава РККА13). Политика «Военного коммунизма» набирала ход. Исходя из этого, следует вывод, что решение стоявших перед разоренной страной первоочередных задач (восстановление народного хозяйства, переход к социалистическому производству и общежитию) большевики в начале 1921 г. видели на путях расширения и углубления политики «военного коммунизма». И к тому были предпосылки: в 1920 г. методами разверстки было заготовлено в 1,5 раза больше хлеба, чем в 1919 г. , ноябре — декабре 1920 г. выпуск промышленной продукции был значительно выше, чем в предыдущие месяцы. Все это позволяло надеяться, что в условиях мирного времени, при отсутствии неизбежных ошибок военных лет, командная экономика покажет свои достоинства13).

Жесткая политика «Военного коммунизма» помогла советскому правительству переломить ситуацию в стране в свою пользу и победить в ходе Гражданской войны, но обострила отношения правительства с широкими массами населения. Крестьянам не нравилась продразверстка, а многим горожанам - принудительная трудовая повинность, в том числе и значительной части рабочих из-за субботников, воскресников, переработки в будничные дни, что все больше снижало симпатии к большевикам в глазах «простого народа», т.е аполитично настроенных обывателей, которых не интересовали глобальные цели и идеи новой власти. Кроме того, большевики были вынуждены оставить на службе большое число буржуазных специалистов и управленцев, в том числе на ключевых постах, которым тоже по понятным причинам многое не нравилось. Все это порождало порой массовые выступления против советской власти.

Сворачивание политики военного коммунизма и введение НЭПа

В начале 1921 года судьба революции повисла на волоске. Причем опасность возникла не со стороны интервентов и белой армии, а в том числе и со стороны тех, кто сыграл решающую роль в Гражданской войне, помог победить белогвардейцев и внешних агрессоров. По всей России бушевали крестьянские восстания, количество которых непрерывно росло, порой они охватывали целые губернии, в частности повстанческое движение под руководством Антонова на Тамбовщине 1920-1921 г.г.14)15). А апофеозом событий стал Кронштадтский мятеж, вспыхнувший 28.02.1921 г., когда против большевиков под лозунгами: «За советы без коммунистов» и «Долой продразверстку» выступили матросы и красноармейцы Кронштадта, которые в основном были выходцами из крестьян16). А численность крестьянского населения, основой мировоззрения которого была мелкобуржуазная психология, в те годы составляла более 80% населения страны17). Руководству молодой советской России стало очевидно, что надо сворачивать политику «Военного коммунизма» с её продразверсткой и фактическим запретом на торговлю.

Все это происходило на фоне плачевного положения народного хозяйства по всей стране, после семи лет войн Россия была крайне истощена, ее экономика и промышленность были фактически разрушены. В результате Первой мировой и Гражданской войн численность населения советских республик к началу 1921 г. сократилась со 175 млн. (в границах 1914 года, с Польшей, Прибалтикой и т.д.)19) до 134,3 млн. человек18). С осени 1917 до начала 1921 г. население России уменьшилось на 10 887 тыс. человек. Сокращение продолжалось в 1921 (на 1854 тыс.) и в 1922 г. (на 1592 тыс.). К концу 1921 г. не менее 1850 тыс. человек — почти вся политическая, финансово-промышленная, значительная часть научно - художественной элиты, их семьи эмигрировали из России19). Производство в крупной промышленности в стране в 1920 г. составило 14,6 % от уровня 1913 г., в металлообработке — 7 %, в производстве чугуна — 2 %. Большинство промышленных предприятий бездействовали, численность рабочих сократилась вдвое20), запасы сырья и материалов к 1920 году были исчерпаны, товарность с/х упала в 2,5 раза21).

Военный коммунизм, оправдавший себя как жесткая защитная реакция молодой страны, совершенно не годился для развития. На фоне колоссальной разрухи, какой страна не знала никогда в своей истории, требовалась новая политика партии, которая бы решила проблему послевоенного восстановления. При этом необходимо было максимально использовать знания и опыт «старых кадров», настроенных не коммунистически, а скорее наоборот. Этой политикой стал НЭП, сменивший военный коммунизм в начале 20х годов. Во многом принятию НЭПа способствовал жесткий дефицит сознательных большевиков-коммунистов, их просто не хватало на все ключевые посты. Поэтому руководством страны было принято единственно возможное компромиссное средство, позволявшее использовать на благо страны и народа носителей по сути антинародного (либо мещански-нейтрального) сознания. Выражаясь современным языком, введение НЭПа на смену военному коммунизму было гениальным «менеджерским решением», вводившим уникальную в мировой истории «систему мотивации» для работы людей на систему, которую они по сути не принимали. Но от этого выиграла Страна и Народ в целом, так как НЭП стал спасительной передышкой и возможностью восстановиться после одной войны с капиталом для подготовки к другой.

1)
БРЭ. «Военный коммунизм». https://bigenc.ru/domestic_history/text/1923764
2) , 4)
Студопедия.нет. «Гражданская война и интервенция»https://studopedia.net/1_28645_grazhdanskaya-voyna-i-interventsiya-ih-rezultati-i-posledstviya.html
3) , 5)
Studwood.ru. «Гражданская война и интервенция»https://studwood.ru/978635/istoriya/grazhdanskaya_voyna_interventsiya_rezultaty_posledstviya
6) , 8) , 11)
История.рф. «Политика военного коммунизма».https://histrf.ru/biblioteka/b/politika-voiennogho-kommunizma
7) , 9) , 12)
Большая Российская Энциклопедия (БРЭ). «Военный коммунизм».https://bigenc.ru/domestic_history/text/1923764
10)
Истмат. «О нормах определения количества семенных, продовольственных и кормовых хлебов».http://istmat.info/node/31036
13) , 19)
А. С. БАРСЕНКОВ, А. И. ВДОВИН. «ИСТОРИЯ РОССИИ 1917–2009». Глава II. ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СССР В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ. 1921-1928. § 1. Переход к нэпу, первые этапы его осуществления.http://www.allcossacks.ru/knigi/15.pdf
14)
БРЭ. «Тамбовское восстание». https://bigenc.ru/military_science/text/4181089
15)
БСЭ. «Антоновщина».https://slovar.cc/enc/bse/1973248.html
16)
История.РФ. «Кронштадтский мятеж».https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/kronshtadtskii-miatiezh
17)
Истмат. «Сословия в России».http://istmat.info/node/24425
18)
Истмат. «Россия 1913 год Статистико-документальный справочник».http://istmat.info/node/167
20)
Милов Л.В. «Переход к НЭПу. Первые этапы его осуществления».https://history.wikireading.ru/37653
21)
helpiks.org›. «Новая экономическая политика».https://helpiks.org/5-98232.html

Обсуждение

Ваш комментарий. Вики-синтаксис разрешён:
  ____    ___    __  ______  __  __
 / __ \  / _ \  / / /_  __/ / / / /
/ /_/ / / ___/ / /__ / /   / /_/ / 
\___\_\/_/    /____//_/    \____/
 
военный_коммунизм.1572377961.txt.gz · Последние изменения: 29.10.2019 — григорий