Вики «Правда»

Современная энциклопедия общественного знания

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


власть

Власть

Историческая справка

Как известно, система управления человеческим обществом, ее механизмы функционирования и условия стабильности (то что называют легитимностью власти) менялись на протяжении истории. Долгое время систему (а точнее, подсистему) управления образовывал «военный актив» общества, т.е. люди, задача которых была защищать общество от внешних и внутренних угроз. Начиная с вождей первобытных племен, далее феодалы, дворяне средневековой Европы, князья в России и тому подобные, все эти группы людей были наделены властью и связанными с ней привилегиями именно за то, что брали на себя тяжелую и опасную ношу по защите остального населения своей подвластной территории. Условием стабильности функционирования такой системы управления (кроме непосредственно результатов этого управления, степени успешности решения своих задач) было религиозное освящение, признание управленцев верхом официальной религиозной организации общества (шаман в племени легитимизировал вождя, патриарх в церкви признавал князя, графа, императора «помазанником божьим»). Таким образом, религиозную организацию (церковь) можно было считать важным легитимизирующим власть фактором, а самих церковников участниками управления обществом. Коротко говоря, управление обществом осуществлялось военными предводителями и церковью.

Со временем с развитием товарно-денежных отношений, постепенным отходом от натурального хозяйства и увеличением роли торговли в жизни общества, механизмы «военно-церковного» управления переставали работать. В повседневной жизни людей все большее значение принимали деньги, набирало вес купеческое сословие. Формально власть продолжала оставаться у королей-князей-дворян, однако фактически они не контролировали финансовые потоки и, соответственно, реальную хозяйственную жизнь людей. Поэтому логичным этапом развития истории передовых стран стали буржуазные революции. Оговоримся здесь сразу, что «передовые» здесь не следует понимать в значении «хорошие», «правильные» или какую-то подобную субъективную характеристику. Под передовыми странами мы понимаем страны, выигравшие конкурентную борьбу за ресурсы у других стран развивающегося мира Нового времени. Привело ли это к чему-то хорошему для человека и человечества, вопрос крайне дискуссионный, и рассмотрение его не входит в рамки данной базовой статьи.

Таким образом, власть от военных предводителей (дворян) перешла по сути к торговцам. Продолжилось развитие капитализма. Параллельно с этим шли достижения научно-технического прогресса, бурный рост средств коммуникаций и транспорта, что неизбежно приводило к процессам глобализации мира. После падения последнего крупного оплота не-капиталистического жизнеустройства - СССР - мир вступил в новейшую стадию своего развития, стадию глобального капитализма. Попытаемся описать базовые механизмы функционирования управляющей подсистемы такого общества.

Современность

Задача вскрытия и описания реальных механизмов управления в условиях глобального рынка крайне сложна. Если средневековый король (или даже советский генсек) был открыт, всем известен, и все решения принимались от его имени и все последствия этих решений связывались непосредственно с его именем, то современные реально управляющие общественными процессами люди не просто скрыты, а глубоко законспирированы. Ни для кого не секрет, что публичные политики лишь выражают волю правящего класса, никакой самостоятельности в принятии решений они не обладают (может быть некоторым данный марксистский тезис и покажется непонятным и спорным, но ниже мы логически докажем его очевидную истинность. Оригинал см т.1 собр. соч К. Маркс и Ф. Энгельс). Действительные же управленцы (верхнего уровня) скрыты, и в попытках докопаться до истины в условиях ограниченности достоверной информации люди склонны строить всевозможные конспирологические теории, разной степени логичности и адекватности. Мы принципиально не будем здесь на них останавливаться и разбирать их правдоподобность. Мы признаем, что ни одна из таких существующих теорий не является строго достоверной и научно доказанной. Задача по исследованию системы управления современным обществом должна быть поставлена и решена серьезными научными методами, вопрос только в том, найдутся ли ученые, готовые этим заниматься..

Мы же будем опираться только на простейшие всем известные факты и элементарную логику. Факт первый: в современном обществе глобального рынка товарно-денежные отношения охватили практически все стороны жизни человека. Все больше и больше вещей и явлений коммерциализируется, переводится на платную основу. Еще лет 20 назад в нашей стране невозможно было убедить кого-то, что продажа питьевой воды, разлитой по литровым бутылкам, станет повседневной обыденной реальностью. Сейчас же уже идут разговоры о продаже «чистого байкальского воздуха», пока видимо в шутку. Переводится на платную основу медицина, образование, проживание, еда. Все бесплатное имеет тенденцию сокращаться и исчезать. Факт второй: никто не гарантирует человеку деньги. Социальная забота о гражданах сокращается даже в таких благополучных в этом плане странах как Швеция, Дания, Швейцария, отмирают атавизмы советского строя в России. А раз так, то делаем элементарный простейший вывод: жизнь людей напрямую зависит от денег, а если конкретизировать, от владельцев денег. Имеет место, несомненно, власть владельцев денег. Богатые люди имеют власть над остальными просто потому, что у них есть «пища и воздух» современного мира, есть то, без чего просто невозможно прожить ни одному человеку.

Отсюда же очевидным образом следует то, что публичные политики никак не могут самостоятельно принимать глобальные управленческие решения. Всем известно, что без денег невозможно выиграть выборы. Успех на выборах напрямую зависит от бюджета избирательной кампании, ведь чем больше денег, тем больше эфирного времени в СМИ, тем грамотнее политтехнологи, тем масштабнее агитационные мероприятия и влияние на электорат. Более того, без денег невозможно даже участвовать в выборах. Таким образом, политик, который пришел к власти в результате выборов, пришел к ней на деньги своего спонсора. Очевидно, что и действовать он будет исходя не из той программы, что написали для него политтехнологи в целях привлечения аудитории, а исходя из интересов своего спонсора.

Более подробно о власти денег и механизмах ее осуществления см. книгу «Религия денег» Д. Неведимова.

Список использованных источников

Обсуждение

Ваш комментарий. Вики-синтаксис разрешён:
  ____    ____   __ __  _      __   __  ___
 / __ \  / __/  / // / | | /| / /  /  |/  /
/ /_/ / _\ \   / _  /  | |/ |/ /  / /|_/ / 
\___\_\/___/  /_//_/   |__/|__/  /_/  /_/
 
власть.txt · Последние изменения: 06.09.2018 — константин